ДжипСервис+

» О типах темперамента и профессиях

О типах темперамента и профессиях

Меланхолики. Быстро устают при высоких нервных напряжениях, склонны к обморокам. Вялы в речи и движениях. Сильно переживают по самым незначительным поводам. Очень мягкие, доброжелательные, но довольно бесхарактерные люди. Радуются, когда удается избежать непри­ятного разговора, хотя цель при этом и не достигнута.
Холерики .Прямая противоположность меланхоликам. Наступательный характер, всегда идут навстречу трудностям. Любые переживания ведут к действию. Мягких замечаний не воспринимают, жесткие — приводят к бунту. Плохо воспринимают юмор, особенно шутки на свой счет. Главные нарушители дисциплины. Лучший способ справиться с холериком — постоянно загружать его работой, чтобы его энергия всегда имела выход.
СангвиникиГиганты нервной системы. Оптимисты. Меньше всех бо­леют, мало спят. Обладают огромной работоспособностью. Речь и движе­ния почти так же быстры, как у холериков, но чувства не бурные, быстро меняющиеся. Как правило, хорошие работники. Но заставить работать сангвиника трудно. Его нужно заинтересовать — тогда он горы сдвинет.
Флегматики. Сильная уравновешенная нервная система. Чувства по­стоянные, но не ярко выраженные. Движения и речь спокойные, размерен­ные. Реакция на неожиданное воздействие запаздывает. Чтобы флегматик хорошо работал, его необходимо время от времени «встряхивать»: устро­ить разбор выполненной им работы, поругать или, наоборот, похвалить его.
        Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий и меньше — для других. Меланхолики — это часто люди искусства. Зато из них получаются плохие водители и никудышные монтажники-верхола­зы.
Холерики — великолепные летчики-испытатели (именно поэтому, кстати, в работе приемных комиссий в летных училищах обязательно принимает участие и врач-психолог), но они плохие счетные работники.
Флегматики, напротив, прекрасные бухгалтера, расчетчики, но, как пра­вило, неважные поэты. Сангвиники — хорошие водители, саперы, инже­неры, но они не так терпеливы, как флегматики.
    Темперамент дается человеку на всю жизнь. Его не переделаешь. Од­нако пусть не отчаиваются те, кому как будто достался неподходящий темперамент для выбранной ими профессии. Во-первых, чистыми холе­риками или флегматиками люди бывают очень редко. В каждом человеке чаще смесь разных темпераментов с преобладанием какого-то одного; определить точно «кто есть кто?» может только специалист после тща­тельного обследования. Во-вторых, если «все мы, увы, не ко всем делам одинаково пригодны», как справедливо заметил Проперций, на что же тогда человеку сила воли? С ее помощью люди неоднократно совершали, казалось бы, невозможное. Всякий человек есть творец своей судьбы. Эти слова Саллюстия тоже не вредно запомнить.
Двое в одной «лодке». Джером К. Джером такого не писывал. Его боль­ше привлекали «Трое в одной лодке, не считая собаки». Но в жизни двое — это супружеская пара, космонавты на борту «Мира», ловкие напарники во многих видах работ... Словом, двое — это самый маленький коллектив.  И вот, оказывается, далеко не все равно, кто они, эти двое, какие у них темпераменты.
Психологи выяснили, что два меланхолика — отличные партнеры в ра­боте. Зато соединение холерика с меланхоликом — ситуация довольно не­приятная (прежде всего для меланхолика). Холерик — человек несдержанный, он может и накричать. А чем это может кончиться для меланхолика, прекрасно показано хотя бы в рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника».
Два холерика яростны в работе, как (да простится мне такое сравне­ние) пара норовистых лошадей. Их нужно твердо держать в узде, иначе вряд ли когда-нибудь удастся завершить работу.
Флегматики по причине своего несокрушимого спокойствия хорошо срабатываются со всеми. А вот сангвиники не могут ужиться с меланхо­ликами и холериками.
Холерики кипят, меланхолики расстраиваются — сангвиники непроницаемо оптимистичны, вызывая у одних отчаяние и гнев, у других: сухарь-человек, ничем его не прошибешь...