28 апреля - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

29.04.2021
История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

1Десять лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.

Всемирный день охраны труда отмечается Международной организацией труда (МОТ) с 2003 года по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов. Основная цель Всемирного дня охраны труда - привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

С 1954 года Беларусь является членом Международной организации труда (МОТ). В 2008 году в республике был принят Закон "Об охране труда", который направлен на регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Основными целями проведения дней охраны труда являются: создание эффективной системы контроля над выполнением мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также за своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, профзаболеваний, аварий, пожаров; содействие созданию реальных механизмов воздействия на руководителей, не обеспечивающих безопасные условия и охрану труда работников.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему».

В настоящее время вся мировая общественность столкнулась с беспрецедентными проблемами в связи с коронавирусом. Пандемия COVID-19 затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда.

Поэтому Всемирный день охраны труда в 2021 году посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда и безопасности труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт, накопленный в сфере труда.

Заместитель директора по учебной работе Е.В.Чайкова