Охладиться и не сгореть

14.07.2021
Жаркие дни — «урожайный сезон» для мастерских по ремонту бытовой техники. У горожан один за одним выходят их строя электроприборы. Причина сего проста, ведь во время жары все включают кондиционеры и вентиляторы, увеличивают мощность холодильников. Потребление энергии возрастает и трансформаторные станции на справляются, начинают выдавать слишком маленькое напряжение. Иногда уличные трансформаторы сами при этом перегреваются и происходит аварийное отключение.

Что происходит с электроприборами

Падение напряжения в первую очередь вредит приборам, а которых есть электродвигатели. Причем, для разных типов приборов результаты просадок могут быть разными.

Вентиляторы или внутренние блоки кондиционеров просто замедляют обороты. Для того, чтобы просто вращать лопасти в воздухе много энергии не требуется. Сгорят только самые низкокачественные либо уже поврежденные вентиляторы, купленные только благодаря низкой цене или наоборот, приобретенные в жаркий сезон по завышенным ценам.  Некоторые из них даже не комплектуются инструкциями. Сезон!

 Современные стиральные машины защищены электронным блоком управления. При понижении напряжения они просто отключаются. А вот простые  недорогие машинки могут и сгореть. При недостатке энергии двигатель не может провернуть барабан или активатор, начинает греться и гудеть и рано или поздно сгорает от перегрева. Часто страдает не основной двигатель, а насос.

Холодильники и наружные блоки кондиционеров — в жару самые уязвимые приборы. Для старта компрессора им нужно очень много энергии. Порой, в 3-4 раза больше, что во время обычной работы. Когда энергии не хватает, компрессор перегревается.

Что делать?

Домовладельцы и квартиросъемщики могут работать только над тем, чтобы приспособиться к погодным условиям, и сделать все возможное для оптимизации работы электроприборов.

Возьмите за правило, хотя бы в зной, экономить электроэнергию, что соответственно скажется и на оплате: ручная стирка, лайфхаки с охлаждением воздуха в квартире, лишний поход в магазин за уже охлажденными напитками и продуктами питания и так далее.

Самое важное во всех этих хлопотах то, что любой сбой бытовой техники может привести к пожару. И если без перегоревшего кондиционера или вентилятора можно прожить, то уничтоженный огнем дом или квартира, скорее всего, продолжительное время не смогут радовать своих хозяев ни  прохладой летом, ни теплом зимой.

 Каждый электроприбор нуждается в постоянном осмотре и техническом обслуживании. Элементарные правила безопасности начинаются с изучения инструкции электроприбора и неукоснительного соблюдения всех изложенных в ней требований. При малейшем сбое в работе электроприбора вам необходимо его обесточить и обратиться в мастерскую. Если электроприбор загорелся, а вы не уверены в своих силах, то звоните в службу спасения по телефонам 101 или 112.

В любое время дня и ночи, по любому вопросу, будь то эксплуатация электроприбора и оказание первой помощи, вы можете обратиться к информационным материалам бесплатного мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом!».

при пожаре в доме квартире