РОББО в нашей школе

10.09.2021
"РОББО Класс" - это решение для образовательных учреждений включающее в себя набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего по специальностям: креативное программирование, схемотехника и микроэлектроника, мобильная робототехника, интернет-вещей (IoT) и умный дом, 3D-прототипирование и 3D-печать.

image_2021-09-09_10-29-38

РОББО - российско-финская разработка, поддерживаемая фондом Сколково и Агентством Стратегических Инициатив

Компания ROBBО - свободная образовательная робототехника на открытом программном и аппаратном обеспечении. ROBBO представляет на мировом рынке EdTech проектов два продукта:

Продукты ROBBO представлены в 18 странах мира.

 История проекта

Члены команды СкретчДуино работают в сфере открытого программного и аппаратного обеспечения для образования с 2000 года. 2006 – Языки Scratch и Arduino были впервые использованы в образовательном проекте (семинары для учеников и учителей). 2008 – Совместная промо-кампания языка Scratch с Intel, получены отзывы учителей. Кроме того, команда СкретчДуино приняла участие в переводе руководства и интерфейса языка программирования на русский язык. 2009 – Команда СкретчДуино работает над проектами по внедрению свободного ПО в школы России. Компания заключает контракт с издательством “БИНОМ”, который способствует проникновению свободного ПО в школьную программу. 2010 – Предлагается идея СкретчДуино в виде двух устройств (Лаборатории и Платформы), которые призваны помочь детям в изучении робототехники и программирования. 2010 – Проект проходит апробацию в школах Москвы, кроме этого, получены средства от Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. 2013 – СкретчДуино апробирован для школ Казани. 2013 – На международной олимпиаде “IT планета” СкретчДуино открывает конкурс свободной робототехники “Робофабрика ScratchDuino”, в котором участвуют более 900 учеников. 2013-2014 – Проект получает два гранта компании Google в рамках проекта Google Rise Awards. 2014 – Компания побеждает в конкурсе “FinLanding” правительства Финляндии, что открывает финский рынок для СкретчДуино. В том же году СкретчДуино получает премию правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт. 2014 – Разработана версия 2.0 ПО СкретчДуино для устройств Android, которая позволяет обучать детей начиная с 5 лет. 2014 – СкретчДуино апробирован для школ Санкт-Петербурга. 2014 – Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия) закупил СкретчДуино. 2015 – Проект получил средства на коммерциализацию от Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. 2015 – Проект получил статус резидента Сколково.

 

Ключевые достижения/результаты ROBBO:

  1. С помощью ROBBO обучается 50.000+ детей в школах и кружках 10+ стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан
  2. Продано 100+ франшиз "РОББО Клуб"
  3. Победа в конкурсе Правительства Санкт-Петербурга "Лучший инновационный проект в промышленной сфере"
  4. Победа в конкурсе Правительства Санкт-Петербурга "Экспортёр года" в номинации "Прорыв года"
  5. Победа в престижном междунароном конкурсе Google RISE Award (Roots in Science and Engineering).
  6. Победа в конкурсе Finlanding от финского правительства.

7.На Российском Инвестиционном Форуме в Сочи РОББО Клуб получил награду "Лучший Социальный Проект 2018”

  1. Получили награду от японского технопарка Фукуока и приглашение открыть офис в Японии
  2. Учебные программы РОББО включены минобром РФ в урок Технология
  3. 10. Открытие ROBBO Japan
  4. 11. Запуск проекта РОББО Академия

Центры подготовки преподавателей

 Имеем 2 центра подготовки преподавателей робототехники в СПБ и Москве,где проводим очные курсы по обучению преподавателей:Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания образовательной робототехники», Количество часов – 72 академических часа, из них: лекций – 11,практических занятий – 41, самостоятельная работа – 20 (с получением диплома гособразца от РГПУ им. Герцена).  В рамках курса педагоги освоят приёмы работы с робототехническими наборами, научатся разрабатывать и создавать модели, программировать роботов, получат практические навыки управления роботами, научатся методике проведения занятий с использованием современных образовательных технологий, организовывать соревнования.

 Постоянно проводим вебинары по темам STREAM образования, цифровой экономике и т д. Проводим онлайн обучение преподавателей совместно с Global lab(платные и бесплатные) по тематике “профессии будущего”, с получением дипломов гособразца от РПГУ им. Герцена.

Учебно-методические материалы разрабатываются специалистами компании РОББО совместно с Российским государственным  педагогическим университетом имени Герцена. Каждый год идет апробация методик на нашей апробационной площадке, на которой развернут инновационный класс(это 70я гимназия СПб). По результатам апробации годовая программа дорабатывается и улучшается и так каждый год.

Образовательные программы и методические материалы дифференцированы на четыре  уровня сложности освоения:

  1. Обзорный. Позволяет приступить к освоению образовательной программы в любом возрасте с любым уровнем подготовки.

           Формат освоения: мастер-класса (РОББО Старт), недельного интенсива (РОББО Ёлка, РОББО Марафон и др.).

  1. Вводный. Курс направлен на самоопределение в изучении собственных интересов и склонностей ребенка, предусматривает ознакомительное изучение всех направлений программирования, робототехники и 3D моделирования и печати.

           Формат освоения: регулярные занятия 2 раза в неделю или Летний РОББО лагерь, продолжительностью 3 недели. Дополняется по желанию индивидуальной или групповой проектной деятельностью.

  1. Базовый. Является продолжением вводного курса и рассчитан на прикладное  изучение программирования, робототехники и 3D моделирования и печати.

           Формат освоения: регулярные занятия 2 раза в неделю, дополняются по желанию индивидуальной или групповой проектной деятельностью, учебными сборами по подготовке к фестивалям и конкурсам в области технического творчества.

  1. Углубленный. Состоит из вариативных модулей по программированию, робототехнике и 3D моделированию и печати, индивидуальной или групповой проектной деятельностью, стажировками на базе ЦМИТов и ФабЛабов, хакатонами, учебными сборами по сессиями по подготовке к соревнованиям и олимпиадам.

           Формат освоения:  регулярные занятия 4 раза в неделю, дополнительные выездные занятия, на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Задачи РОББО в детском школьном образовании:

-  более углубленно изучить фундаментальные науки;

- познакомить ребенка с профессиями будущего;

-профориентация;

- перевести ребенка с позиции потребителя технологий в позицию изобретателя технологий;

Образовательные программы и методические материалы могут быть интегрированы:

  • В содержание школьных курсов Информатика и ИКТ, Технология, Физика;
  • Программы внеурочной, проектной деятельности, элективных курсов, индивидуальных занятий;
  • В систему дополнительного образования на базе образовательной организации;

В содержании программ используются образовательные технологий в рамках системно-деятельностного подхода:

  • Игровая
  • STREAM проекты
  • Дифференцированного обучения
  • Продуктивное обучение
  • ТРИЗ
  • Учебные ситуации и др.

В курсе изучаются с нарастанием уровня сложности  программирование, робототехника и 3D моделирование и печать:

  1. От визуальных «детских» языков до объектно-ориентированного «олимпиадного» программирования:
    • Scratch Junior -> Scratch ->ROBBO Scratch -> Scratch4Arduino -> Ardublock -> App Inventor -> Processing -> Arduino IDE -> C++
  2. Робототехника от «РОББО Сказки» до подготовки к Олимпиадам:
    • Мобильная робототехника.
    • Введение в технологию «умный дом».
    • Разработка электронных «умных» устройств на базе электроники и схемотехники.
  3. 3D-моделирование и прототипирование, основы 3D-печати «От сувенира до производственного прототипа»:
    • TinkerCad, FreeCad, Repetier Host

Обучение ведется на базе свободного программного обеспечения

  • Программирование:  php, lazarus, python 2.4; python 3.5; ruby
  • Текстовые редакторы: vim; gedit; libreoffice; Lyx; Scribus; nano; gvim
  • Редакторы и IDE: arduinoide;
  • Инженерное ПО: freecad;
  • Компиляторы: gcc; fpc;
  • Дебагеры: gdb; ddd; valgrind
  • Графические редакторы: kolourpaint; gimp;
  • Образовательные : Geogebra; octave; kalzium; kmplot; wxMaxima; Stardict; Marble; kdevelop;
  • Обучающие программы: Gcompris;
  • Медиа: vlc
  • Другое: x2goserver; mc

Соревнования, которые проводит «РОББО» для  детей, обучающиеся в Инженерном Инновационном классе

  • Международный робототехнический фестиваль «РОББО»
  • Международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию
  • Международный конкурс свободной робототехники «РОББО Фабрика»

 

Программа образования детей возрастной группы 5-6 лет

Программа рассчитана на 60 уроков, длительность урока 40 минут. Учебный комплекс включает в себя занятия по алгоритмике, программированию, программированию робота (RobboJunior); Схемотехника на наборе Знаток; введение в 3D моделирование на базе 3D ручки.

 

Программа образования детей возрастной группы 7-11 лет

Программа рассчитана на 60 уроков, длительность урока 45 минут. Учебный комплекс включает в себя занятия по программированию (язык программирования - RobboScratch), программированию электронного устройства и виртуального умного дома (RobboScratch + Processing), мобильной робототехнике (RobboScratch + Arduino IDE), схемотехнике (на базе набора Знаток и языка программирования) и 3D моделированию (Tinkercad) и печати

Программа образования детей возрастной группы 12-18 лет

Программа рассчитана на 60 уроков, длительность урока 45 минут, включая проектную работу.

Учебный комплекс включает в себя занятия по программированию (RobboScratch), программированию электронного устройства и виртуального умного дома (RobboScratch), мобильной робототехнике (RobboScratch), схемотехнике (на базе набора схемотехника, ArduBlock и ArduiniIDE) и 3D моделированию (FreeCad) и печати

Программа образования детей РОББО лагерь

Программа рассчитана на:

- 20 занятий, длительностью 45 минут, занимают 5 учебных дней (по 4 занятия в день). Возраст обучающихся 7-15 лет.

- 40 занятий при программе двухнедельного лагеря (10 учебных дней) - 60 занятий для профильной инженерной смены, продолжительностью 21 день (15 учебных дней)

Участие во всех уроках  обеспечивает достижение  образовательной цели - обучение визуальному креативному программированию, мобильной робототехнике, технологии «умный дом», схемотехнике, 3D моделированию и печати. Участники профильной смены (1, 2 или 3 недели), при условии посещения всех занятий, на практике приобретают необходимые для юного мейкера и новатора навыки программирования игры, создание мобильного приложения, серии «умных» готовых электронных устройств, работающих на базе  микроконтроллеров типа Arduino (мобильный робот, цифровая лаборатория, 3D принтер), и самостоятельно создадут «умные» электронные устройства с использованием набора электронных компонентов.

Сопровождение от методического отдела, включает:

  • Оперативные ответы на любые вопросы в режиме 8 х 5;
  • Поддержку от методиста «РОББО» и ответы на вопросы, связанные с преподаванием.

Образовательный бенчмаркинг

  • Для педагогов доступен открытый банк лучших практик и методик по образовательной робототехнике на портале wiki.robbo.ru
  • Регулярно проводятся обучающие вебинары «РОББО Академии»
  • Насыщенная информационная образовательная среда включающая сайты, сетевые сообщества и электронную библиотеку методических материалов, позволяет осуществлять непрерывное повышение квалификации и обмен опытом.

 

    Статистика, обучающихся в школах на базе РОББО

 

На основе ежегодного мониторинга итогов реализации дополнительной общеразвивающей программы «Программирование и робототехника» и условия ее реализации на базе  инженерного инновационного класса в сети из 100 + РОББО Клубов на территории РФ, можно сделать вывод, что прохождение  даже одной профессиональной пробы способствует профессиональному самоопределению детей и подростков. По итогам анкетирования и тестирования было выявлено, что:

-  100% учеников получают первые навыки и компетенции в профессии, осваивает новые инструменты и технологии;

- 90% могут оценить, насколько интересны ему ежедневные задачи, которые решают специалисты в этой области;

- 80,5% могут оценить, комфортно ли ему работать в организации, которая занимается производством или обслуживанием роботов;

- 76% понимают, как устроена высокотехнологичная организация и, какую позицию он хотел бы занимать в ней.

- 75% получают целостное представление о специальности и смежных с ней направлениях производства.

Профессиональная проба в Инженерном инновационном классе не только влияет на выбор профессии, но и на становление личности подростка. Современные образовательные технологии и высокотехнологичное аппаратное обеспечение в совокупности дают положительные результаты в профессиональном самоопределении подростков.

Линейка продукции РОББО

С полным списком  оборудования РОББО ,его описанием и ценами (цены указаны в российских рублях) можно ознакомиться перейдя по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/0B1Ibx756M9-daTlJM1pUWGhXMDg

Интернет-сайты ROBBO

www.robbo.ru - АО РОББО

www.robbo.world - ROBBO Finland

www.robboclub.ru - список и адреса РОББО Клубов

www.robboclub.ru/fr - франшиза ROBBO Club

http://class.robbo.ru/ - B2B решение для владельцев сетей детских центров и собственных франшиза

https://www.youtube.com/channel/UCTSCJJoCeTaZJlvEW88_BFg - канал РОББО на YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCjkh5xz6SQUH9ehCP0Ck8Fw ROBBO World YouTube Channel (англ)

image_2021-09-09_10-28-46

image_2021-09-09_10-30-24

Ключевые публикации ROBBO

РБК:

https://www.rbc.ru/magazine/2018/09/5b7dbe4c9a79471cfde9873c

InTalent:

http://intalent.pro/interview/pavel-frolov-o-robototehnike-i-inzhenerah-innovatorah.html

Forbes:

http://www.forbes.ru/tehnologii/341813-pust-vsegda-budet-robot-kak-razivaetsya-obrazovatelnaya-robototehnika-v-rossii-i-v

VC.Ru:

https://vc.ru/offline/17206-scratchduino

Секрет Фирмы:

https://secretmag.ru/business/trade-secret/roboty-dlya-malenkih.htm