День без автомобиля

20.09.2022
В рамках акции «Всемирный день без автомобиля», тема которой в 2022 году «Беларусь за чистый воздух», с 20 по 22 сентября пройдет одноименная экологическая акция. Задача акции — обратить внимание людей на проблемы передвижения в городе. День без автомобиля нужен не только для того, чтобы выразить свою озабоченность экологией городов или же проблемами городской инфраструктуры.

image_148  Этот день дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы. Беларусь впервые приняла участие в акции в 2008 году, и уже 84 города страны участвуют в ежегодной
инициативе.
Основная цель – пересмотреть существующее отношение к транспорту и к использованию личных автомобилей. Автомобиль в городе – основная причина загрязнения атмосферы, что в свою очередь приводит к серьезным проблемам, связанными со здоровьем людей. Присоединится к этой акции и Госавтоинспекция Могилевской области.
Планируется работа специальных мобильных постов ГАИ совместно с представителями комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, деятельность которых будет направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу, повышение ответственности водителей и сотрудников предприятий, которые выпускают автотранспортные средства на дороги. Водителей, автомобили которых превышают установленные нормативы по выбросам, будут привлекать к ответственности.