Семья - основа всех основ

16.01.2023
В рамках Недели гендерного воспитания, которая была организована в учреждении образования с 09 по 14 января 2023 года, проведены классные и информационные часы, встречи со специалистами.

Учащимся 11 класса  выпала возможность пообщаться со специалистом ЗАГСА Могилевского райисполкома Валентиной Владимировной Трипузовой. Учащиеся узнали о том, что же обозначает аббревиатура ЗАГС. Это начальные буквы слов «Запись Актов Гражданского Состояния» в полном названии специального учреждения, где документально фиксируют этапы жизни человека от рождения до смерти. Специалист рассказала о широком спектре услуг, который оказывают в этом учреждении.  ЗАГС осуществляет  реализацию государственной политики в сфере юстиции по вопросам регистрации актов гражданского состояния, правильную, полную и  своевременную регистрацию актов гражданского состояния в точном соответствии с законодательством Республики Беларусь о браке и семье, в целях защиты личных и  имущественных прав граждан, в государственных и  общественных интересах.

На уроках нравственности «Планета Гендер», которые с учащимися 9-10 классов в течение недели провела специалист благотворительного фонда  защиты жизни и семьи «Открытые сердца» Елена Эдуардовна Волохович,  учащиеся обменялись мнениями о таких понятиях гендерной культуры  как установление правильных взаимоотношений юноши и девушки, о стремлении к взаимопониманию. Подростки порассуждали о том, что для мальчика, юноши и в будущем  мужчины,  очень важны такие качества характера как смелость, мастерство в деле, рыцарство и благородство, трудолюбие и  умение преодолевать трудности. Для  девочки, девушки и в будущем женщины,  необходимы доброта, женственность, отзывчивость, мягкость и терпимость, забота, любовь к детям. А  наличие в характерах обоих полов честности, искренности, доверия, верности, взаимопомощи всегда будут незаменимы как при бесконфликтном общении людей  в  социуме, так и при внутрисемейных взаимоотношениях.

Формирование  понятий  семейных  ценностей происходит  с  раннего  детства,  а  в  подростковом  возрасте  закрепляются представления о том,  какой семья должна  быть и очень важно,  чтобы эти  представления были положительными и правильными.

Пономарева Ю.А.,

заместитель директора по воспитательной работе