Организация питания учащихся

Уважаемые родители!

   Исследования показывают, что употребление пищи, богатой жирами, рафинированным сахаром и калориями, может стать причиной развития у ребёнка в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и др. Правильное питание предполагает два важнейших принципа: разнообразие и умеренность. Разнообразие необходимо, так как ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Умеренность помогает поддерживать идеальный вес.
Предлагаем для вас и вашего ребёнка «Азбуку здорового питания»:
Следует есть разнообразные продукты;
-  Надо ежедневно съедать не менее 5 видов сырых овощей и фруктов;
- Нужно избегать употребления большого количества жиров;
- Необходимо воздерживаться от большого количества сахара, соли, соды;
- Следует есть пищу с низким содержанием холестерина.
Наша цель:
- способствовать выработке у учащихся здоровых привычек питания;
- научить детей различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу;
- учить определять жирную пищу, продукты с большим содержанием сахара;
- поощрять правильный выбор здоровой пищи;
- познакомить ребят с основными правилами гигиены питания;
- предупредить отравления некачественными продуктам…
Безусловно, без вашей помощи невозможно выработать у детей прочные навыки здорового питания. Мы просим вас помочь школе сделать это и предлагаем следующие задания:
1. Научите ребёнка различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу. Предоставьте ему возможность хотя бы раз в день самому выбирать полезные для здоровья продукты.
2. Приучите вашего ребёнка съедать в день не менее 5 видов сырых овощей и фруктов, поощряйте увеличение их количества.
3. Будет очень хорошо, если вы научите ребёнка спокойно относиться к сладостям, есть их нечасто и в меру, заменяя, по возможности сладкими фруктами и овощами, мёдом и другими натуральными продуктами.
4. Старайтесь, чтобы ребёнок пил натуральные свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, молоко, кефир. Не злоупотребляйте в семье газированными напитками типа «Кока-колы», «Фанты» и т.п.
5. Проконтролируйте, как ребёнок усвоил правила питания, правила поведения за столом (поощряйте его умения)

Спасибо вам за помощь!

 

 

banner

 

 

 

 

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.

 

В государственном учреждении «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» создана «горячая линия» для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся.

Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник-пятница) с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону (0222) 42-24-17. Ответственный – инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна.

 

Примерные двухнедельные рационы

для учащихся 1-11 классов на летне-осенний период 2023 учебного года
развернуть

1-3 неделя

Наименование блюд
Понедельник
Завтрак
Масло сливочное
Сосиски отварные с соусом томатным "Сказка"
Макаронные изделия отварные
Кофейный напиток с молоком
Фрукты
Хлеб пшеничный
Обед
Салат из овощей
Салат из овощей с яйцом
Суп картофельный "Домашний"
Котлеты натуральные из филе птицы
Каша рисовая вязкая
Напиток яблочный с витамином "С"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Кондитерское или хлебобулочное изделие
Кефир
Вторник
Завтрак
Сыр порционно
Биточки
Капуста тушеная
Чай с сиропом шиповника
Хлеб пшеничный
Фрукты
Обед
Салат из свежих огурцов, салат из свежих помидоров
Борщ с капустой и картофелем со сметаной
Оладушки "Рыбная фантазия"
Пюре картофельное
Кисель из концентрата с витамином "С"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Печенье
Молоко
Среда
Завтрак
Бутерброд с колбасой запеченный
Запеканка "Творогоша" со сметаной
Чай с сахаром
Обед
Салат "Светофорчик"
Суп молочный с макаронными изделиями
Птица "Загадка"
Каша пшенная вязкая
Сок
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Кондитерское или хлебобулочное изделие
Компот из свежих плодов с витамином "С"
Фрукты
Четверг
Завтрак
Овощи свежие и консервированные
Плов
Какао с молоком
Фрукты
Хлеб пшеничный
Обед
Салат из сыра и моркови
Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной
Колбаски "Аппетитные"
Картофель тушеный
Напиток "Полесье" с витамином "С"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Кондитерское или хлебобулочное изделие
Йогурт с фруктовым наполнителем
Пятница
Завтрак
Сыр порциями
Рыбка "Золотистая"
Пюре картофельное с огурцом консервированным
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
Обед
Салат "Сытный"
Суп картофельный
Гнездышки из свинины с овощами
Каша гречневая вязкая
Сок
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Фрукты
Полдник
Блинчики с творогом "Бабушка Аня" с соусом шоколадным
Ватрушка с творогом
Ватрушка с сыром
Компот из изюма с витамином "С"

 

2-4 неделя

Наименование блюд
Понедельник
Завтрак
Сыр порционно
Колбаса отварная
Каша овсяная вязкая
Чай с сахаром
Фрукты
Хлеб пшеничный
Обед
Салат из овощей
Суп крестьянский с крупой
Гуляш из филе птицы
Макаронные изделия отварные
Напиток из сиропа шиповника с витамином "С"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Кондитерское или хлебобулочное изделие
Сок
Вторник
Завтрак
Масло сливочное
Котлеты "Диетические"
Каша перловая вязкая
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Обед
Салат "Случь"
Борщ с капустой и картофелем со сметаной
Наггетсы "Рыбка золотая"
Пюре картофельное
Напиток лимонный с витамином "С"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Маффины с фруктовым наполнителем
Молоко
Фрукты
Среда
Завтрак
Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами или бутеброд "Сяброуский"
Запеканка из творога со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Обед
Салат "Цыпленок" в тарталетках
Суп молочный с крупой
Колбаски "Дуэт" с соусом томатным "Сказка"
Каша рисовая вязкая
Сок
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Кондитерское изделие или булочка "Сяброука"
Компот из свежих яблок с витамином "С"
Фрукты
Четверг
Завтрак
Овощи свежие или консервированные
Жаркое по-домашнему
Чай с сиропом шиповника
Фрукты
Хлеб пшеничный
Обед
Салат из белокочанной капусты с маслом растительным, огурцы свежие
Рассольник "Школьный" со сметаной
Бабка картофельная со свининой со сметаной
Напиток "Лимончик"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Блинчики с вишней "Бабушка Аня" с соусом шоколадным или
Пирожки печеные с яблочным фаршем
Йогурт с фруктовым наполнителем
Пятница
Завтрак
Сыр порционно
Помидоры свежие порционно
Омлет натуральный или
Пельмени отварные
Чай с лимоном
Фрукты
Хлеб пшеничный
Обед
Салат из печени "Днепровский"
Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной
Котлеты из птицы "Оригинальные"
Каша гречневая вязкая
Компот из сушеных фруктов с витамином "С"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Кондитерское или хлебобулочное изделие
Сок
свернуть

Правильное питание дома и в школе

Видеоролик
развернуть

Стоимость питания с 01.09.2023 г.

Обед 1- 4 классы 2, 98 руб.
Полдник 1 - 4 классы 0, 89 руб.
Обед 5 - 11 классы 3, 51 руб.
Полдник 5 - 11 классы 1, 05 руб.

  

 

Для оплаты за питание в ЕРИП необходимо перейти при оплате в дерево ЕРИП 

"Образование и развитие" -> "Организации школьного питания" -> "г. Могилев" -> "Комбинат школьного питания" -> "Питание" -> Вводим номер ученика, выданный классным руководителем.

В дереве ЕРИП код данной услуги 7447036

свернуть

Бесплатное питание учащихся

Бесплатное питание учащимся предоставляется на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя общеобразовательного учреждения, на учебный год. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течении 5 дней после  истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решения о его предоставлении в течении 5 дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссий такого решения.

 

Документы, необходимые для предоставления бесплатного питания в 2023 / 2024 учебном году

 

1 .Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (1 — разовое питание):

       - Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

       - Копия удостоверения инвалида

2 .Дети инвалиды (2 — разовое питание):

     -  Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

     -  Копия удостоверения инвалида

3 .Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (2 — разовое питание):

      -  Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

      -  Копия удостоверения многодетной семьи

      -  Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

4 .Малообеспеченные семьи  (2 — разовое питание):

      - Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

      -  Справка о месте жительства и составе семьи

      -  Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

      -  Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

     - Справка Ф-2 (для одиноких матерей)

     - Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

     - Копия трудовой книжки(заверенная)

свернуть

ГРАФИК приёма пищи учащимися

государственного учреждения образования «Средняя школа № 39 г.Могилёва» в 2023/ 2024 учебном году
развернуть

 

Класс

Время

организации питания

 

Вид питания

1-е  классы

09.35

Завтрак

(за счёт бюджетных средств)

2 -е классы

09.45

Завтрак

(за счёт бюджетных средств)

3-е, 4-е классы

5 «А», 5 «Б»

10.50

Завтрак

(за счёт бюджетных средств)

Обед (платное питание)

Обед (льготное питание)

6-е  и 7-е классы

5 «В», 5 «Г»

11.55

Обед (платное питание)

Обед (льготное питание)

8-е - 11-е классы

13.00

Обед (платное питание)

Обед (льготное питание)

ГПД (1-е  классы)

13.20

Обед (платное питание)

Обед (льготное питание)

ГПД (2-е – 4-е классы)

 14.05

Обед (платное питание)

Обед (льготное питание)

5-е -7-е классы

 

15.00

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

8-е -11-е классы

 

16.00

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

ГПД (1-е классы)

16.20

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

ГПД (2-е – 4-е классы)

17.05

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

 

Время работы школьной столовой с 08.30 до 17.00

свернуть

Совет по питанию на 2023/2024 учебный год

Соловей А.Ф., директор - председатель Совета по питанию;

Богданович Е.В., заместитель директора по учебной работе – заместитель председателя Совета по питанию;

Ружицкая А.А., инженер-программист - секретарь Совета по питанию.

 

Члены Совета:

Степаненкова Ю.А., председатель профсоюзного комитета;

Румянцева Ю.А., учитель начальных классов;

Милюкова Т.В., член родительского комитета;

Рыбакова Е.В., медсестра школы;

Милюкова В.А., представитель ученического самоуправления.

 

свернуть

Бракеражная комиссия на 2023/2024 учебный год

 

Председатель: Соловей А.Ф., директора средней школы. 

Члены комиссии:

Леоненко Т.А., заведующий производством;

Богданович Е.В., заместитель директора по учебной работе, ответственный за организацию горячего питания;

Рыбакова Е.В., медсестра школы;

Дежурный учитель в соответствии с графиком дежурства.

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования

       УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

 

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

 

  1. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым питанием);

указанные в пункте 7 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одно-, двухразовым или двух-, трехразовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения);

получающие образование и проживающие в специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, гимназиях-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях (четырех-, пятиразовым питанием в зависимости от вида и типа учреждения образования).

  1. Обучающиеся в специальных общеобразовательных (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования одно-, двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.
  2. В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающимся предоставляется питание на период их пребывания в учреждении образования.

  1. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

  1. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание обучающимся, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне:

последующего отселения и зоне с правом на отселение, – двухразовое либо одноразовое в зависимости от длительности пребывания обучающихся в учреждении образования;

проживания с периодическим радиационным контролем, – одноразовое.

Обучающимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся первых классов, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

  1. 8. Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном законодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования.
  2. Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом – седьмом пункта 6 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

  1. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

  1. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

  1. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего Положения, соответственно является:

заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

  1. Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6, части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

  1. Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.
  2. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной порядок.

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

 

  1. Определение субъектов общественного питания для организации питания обучающихся осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“.

Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта общественного питания со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования, или с учреждением образования.

При организации питания в учреждении образования ”Минское суворовское военное училище“ субъектом общественного питания заключается договор с Министерством обороны или данным учреждением.

При организации питания учреждением образования объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует на основании положения, которое утверждается руководителем учреждения образования.

  1. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.
  2. Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания и утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования.

  1. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет средств законных представителей обучающихся. Дневные рационы питания утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.
  2. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.
  3. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.
  4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы обучающихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме учебного дня предусматривается перемена продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся в учреждении и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объектах общественного питания осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).

  1. Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

 

 

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

  1. Общественный контроль за работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования.

В состав советов по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации учреждения образования, родительского комитета, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объектов общественного питания оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях советов по питанию, педагогических советах учреждений образования.

  1. Руководители субъектов общественного питания, учреждений образования, объектов общественного питания (другие уполномоченные лица) учреждений образования несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-эпидемиологических требований.
  2. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

 

 

 Приложение

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов

 

 

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 ”Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования“.
  2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1454 ”О внесении изменений в Положение об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования“.
  3. Пункт 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“.
  4. Подпункт 1.4 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 1532 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь“.
  5. Подпункт 6.9 пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 ”О некоторых вопросах осуществления государственных закупок“.
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. № 286 ”О внесении дополнения и изменений в Положение об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях“.
  7. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 142 ”О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования“.
  8. Подпункт 2.21 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 ”Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования“.
  9. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 550 ”О внесении изменений и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 и от 14 июля 2011 г. № 953“.
  10. Подпункт 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 ”О мерах по реализации Закона Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“.
  11. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2014 г. № 660 ”О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.
  12. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2014 г. № 794 ”О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.
  13. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1114 ”О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.

 

 

свернуть

Нормативные правовые документы

свернуть

Интересно знать…

КАК КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ

В Европе нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку. 
Швеция
Каждый ребенок может получить не только завтрак (в Швеции его бесплатно дают тем, кто приходит на уроки к семи утра), но и горячий домашний обед с двумя-тремя вариантами блюд, несколькими видами салатов, супом и
фруктами на десерт, а также полдник (простокваша, молоко, фрукт и несладкая выпечка). В столовых самообслуживание, количество подходов не ограничено. Пьют воду или полупроцентное молоко. На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки (даже фруктовые йогурты), чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой.
Великобритания
Эта страна первая в мире (в 1906 году) ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. Сегодня ученики 1-2-х классов английских школ питаются бесплатно. У детей постарше питание платное. В меню
обязательны: пицца, курица, рыба, мясо, свежие овощи и салаты, а также десерт, например, йогурт. После двух часов дня школьникам выдают фрукты и молоко.
Германия
Во Франкфурте-на-Одере родители заказывают еду детям по Интернету на сайте специальной кейтеринговой компании, которая обслуживает базовую школу. Каждый день предлагается выбор из пяти блюд, одно из которых
обязательно вегетарианское. С помощью клика на сайте можно перейти к составу блюда, где указано наличие в нем аллергенов (молока, яиц и др.),приправ, глютеносодержащих продуктов (отрубей, круп) и др. По оценке
родителей, кухня довольно вкусная, дети просто обожают питаться в школе. Всегда можно попросить добавку бесплатно, но дети делают это редко - порции большие. Стоимость любого обеда одинаковая - чуть меньше трех
евро в день (хлеб и напиток входят в стоимость), за месяц получается чуть больше 60 евро. Платить за еду можно по-разному. В том числе через банк. В таком случае оплата снимается автоматически в первую неделю месяца за предыдущий. Родители лишь получают SMS-уведомление об этом. Пример обеденного предложения на один из дней в марте (на выбор): омлет с сахаром, суп минестроне, куриная ножка в мясном соусе с горохом и картофелем, макароны с сырным соусом с хлебом и напитком.
Польша
Белорусы, живущие в Варшаве, рассказали, что в каждой школе существуют свои правила организации питания: где-то есть свои столовые, где-то прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Одна из таких фирм «Тwoje
zdrowko» поставляет еду в школы и детские сады Варшавы. В месяц родители платят примерно 120 злотых (около 30 долларов) за обеды. Компания работает по предоплате: вносишь сумму на месяц вперед, а если
ребенок по каким-то причинам не ходит в школу, то на следующий месяц делается перерасчет. Правда, о том, что сын или дочка пропустят обед, компанию нужно предупреждать заранее. Вот каким обедом кормили детей в минувший вторник в одной из школ Варшавы: рисовый суп, куриная грудка, картофель, свекольный салат,
компот и половинка яблока. Если у ребенка есть противопоказания по еде, то компания может предложить диетическое меню - без молока, без цитрусовых, орехов и так далее. В некоторых школах могут предлагать также вегетарианское меню.
Франция
Оплачивают питание в школе родители, хотя государство может компенсировать затраты, если уровень жизни семьи не позволяет полноценно оплачивать обеды. Питание в школе обычно состоит из одного основного
блюда, которое нельзя выбирать. Остальное на выбор: салат и сыр, на десерт - фрукт, легкий салат, йогурт или кекс.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

свернуть