МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА

Путешествуем по родной стране

В рамках областного проекта «Мая Зямля - Прыдняпроўе» учащиеся 8 «Б» класса приняли участие в игре-викторине «Путешествуем по родной стране». Мероприятие состоялось 16 марта текущего года.
развернуть

Целью  викторины  являлось закрепление знаний о родном крае, символике государства, истории страны и ее культуре. Школьники самостоятельно трудились над составлением вопросов по изученным материалам для игры-викторины. Лучшие из них были отобраны для проведения блиц-турнира. В ходе игры ребята изучали изображения на гербах и флагах, активно отвечали на вопросы, связанные с историей государства. Отлично справились с заданием «Собрать буквы в слова», посвящённому образу синеокой Беларуси. Ребята пришли к выводу, что к истории своего государства необходимо относиться с уважением.  

Завершилась игра-викторина конкурсом капитанов на знание «страниц истории» Беларуси. Самые активные участники викторины были отмечены дипломами.

Ковалева А.Ф., руководитель по военно-патриотическому  воспитанию

 

 

свернуть

«Освобождение Могилева. Буйничи. К.Симонов»

С 18 марта по 26 марта в рамках акции #Мая_Зямля_Прыдняпроўе в нашем учреждении образовании, совместно с краеведческим музеем, прошла выставка – экспозиция «Освобождение Могилева. Буйничи. К.Симонов».
развернуть

Есть в Республике Беларусь небольшой поселок Буйничи, расположенный совсем рядом с городом Могилёвом. Раскинувшееся за поселком поле за свою историю не раз становилось местом значимых сражений. В 1595 г. здесь произошла битва между восставшими крестьянами и казаками с 18-тысячным конным войском феодалов…  В 1812 г. здесь было оказано ожесточенное сопротивление войскам Наполеона… Но самая известная битва – оборона города Могилёва в июне-июле 1941-го.     Именно это сражение явилось первым в истории Великой Отечественной, когда удалось остановить наступление фашистских полчищ на длительный срок. Воины 388-го стрелкового полка 172 стрелковой дивизии, работники милиции, курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев Могилёва 23 дня героически обороняли город. Уже был взят Смоленск, а под Могилёвом гремели бои.      В то время 25-летний К. Симонов работал военным корреспондентом… Итак, по заданию редакции К. Симонов с фотографом П. Трошкиным выехали на линию фронта к Могилёву, где в те дни шли тяжелые бои. Для Константина это была первая военная командировка. Под вечер 11 июля журналисты прибыли в город и через день узнали ошеломительную новость: на подступах к городу на Буйничском поле во время ожесточенного 14-часового боя 12 июля 1941 года защитники города подбили и сожгли (используя и бутылки с горючей смесью) 39 фашистских танков и отстояли рубеж обороны! С самого начала войны советская пресса не раз писала о множестве уничтоженной вражеской техники, но фотографии еще ни разу не публиковались. И назавтра ради сенсационного репортажа военкоры отправились на место событий.

Обо всем этом экскурсоводы музея рассказывали учащимся 4-х – 11-х классов.

свернуть

«Слава и мужество»

В субботу 24 апреля учащиеся нашей школы участвовали в краеведческой квест – игре «Могилев – город мужества и боевой славы» в рамках областного проекта «#Мая_Зямля _Прыдняпроўе».
развернуть

В игре было четыре задания: «История в фотографиях», «Имена героев», «Путешествие в прошлое», «Памятники военной истории», а в каждом задании еще по четыре вопроса.

Наши ученики  старались выполнить все задания квеста, не смотря на тяжелые   погодные условия.  Они находили место, которое было указано в вопросе  и фотографировались на фоне этого, правильно угаданного, объекта. Участники команды узнали много нового о том, что происходило в годы войны в их родном городе.

Педагог-организатор Т.А.Зимарева

свернуть