Пилотный проект по организации питания

С третьей четверти 2022/2023 учебного года реализуем пилотный проект по питанию

В период с 09.01.2023 по 25.05.2023 Министерство образования Республики Беларусь реализует иной подход к школьному питанию. А именно, в 20 школах страны, в число которых вошла и наша №39, пройдёт пилотный проект, предусматривающий апробацию новых технологий и принципов организации школьного питания. Цель проекта - сократить отходы, то есть количество выбрасываемой школьниками еды. Эксперты проекта - и взрослые, и дети.
развернуть

Молочный суп, макароны с сосиской, котлеты - каждый ребенок любит определенную еду, а остальное идет в отходы. А ведь за это были заплачены деньги: или из кошелька родителей, или из бюджета страны. Государство взяло на себя огромную социальную ответственность: 2/3 школьников питаются в столовых бесплатно.

Цель пилотного проекта - изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания. Например, отказаться от завтраков в пользу более сытных и разнообразных обедов. Таким образом увеличивается разрыв между приемом пищи ранним утром дома и школьным. Есть шанс, с одной стороны, добиться здорового аппетита (который дети к обеду точно нагуляют), а с другой - сократить отходы.

Условно говоря, приходя из дома в школу, ребенок уже позавтракал. Если он начинает питаться после первого и сразу после второго урока, желание покушать у него не велико. Совсем другое дело - поесть после третьего, четвертого урока. Поэтому Министерство образования пошло на вариант провести пилотный проект с целью перейти от завтрака к обеду, которые более полноценные,  более весомы и по финансовым вопросам, и по натуральным нормам.

Итак, обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, птицы, субпродуктов с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока.  

Изменения коснутся и меню. При его составлении обязательно учтут предпочтения детей и пожелания родителей. Анкетирование показало, что больше всего школьники любят сосиски с макаронами, творожную запеканку, пюре и куриные котлеты. В список «ненавижу» попали рыба, печень и каша перловая.

По результатам проведенного в школе анкетирования уже разработаны новые технологические карты новых фирменных блюд. Практическая реализация пилотного проекта начнется 9 января - с началом третьей четверти. К этому времени специалисты разработают новые рационы питания школьников. Меню обещают корректировать в соответствии с запросами и предпочтениями учащихся.

Богданович Е.В., ответственный за организацию питания учащихся в учреждении образования

свернуть

Анализ результатов анкетирования учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 39 г. Могилева» по вопросу организации питания в школе «Школьное питание глазами обучающихся»

В рамках подготовки к реализации пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации питания с учащимися 1-11 классов было проведено анкетирование «Школьное питание глазами обучающихся». Всего в учреждении образования обучается 1063 учащихся. В анкетировании приняло участие 937 (88,1%) учащихся.
развернуть

Были предложены следующие вопросы:

  1. Какие блюда школьной столовой вам нравятся больше всего?
  2. Какое первое блюдо вы предпочитаете:

- суп картофельный

- суп молочный

- щи

-борщ

-рассольник

-другое.

  1. Как часто вы хотели бы есть первое блюдо (суп, борщ) в столовой:

- 1 раз в неделю

- 2 раза в неделю

- каждый день

- ни разу.

  1. Какие блюда вы хотели бы получать на обед в школьной столовой?
  2. Что бы вы хотели получать на полдник:

- кондитерское изделие и напиток;

- блины (оладьи) и напиток;

- творожное изделие и напиток.

  1. Какой напиток вы предпочитаете:

Сок

Чай

Компот

Какао

Кофейный напиток.

  1. Что чаще всего покупаете в буфете?
  2. Нравится ли вам питаться в школьной столовой? Если нет, то почему?

9.Ваши предложения по организации питания в школе.

Анализ результатов анкетирования показал следующее. Больше всего учащимся нравятся макароны с сосиской (89,3%); пюре с куриной отбивной (73%); запеканка (56%); драники (43,2%); омлет (31%).

На первое блюдо учащиеся предпочли суп картофельный (43%); щи (33%); борщ (32%); рассольник (31%); не хотят есть суп 76% учащихся.

На вопрос, как часто вы хотели бы есть первое блюдо (суп, борщ) в столовой, 76% опрошенных ответили «1 раз в неделю»; 56% учащихся – ни разу.

Учащиеся хотели бы получать на обед бургеры – 56%; картофельное пюре с отбивной – 47%; сырники со сгущенкой – 38%; макароны с сосиской – 38%.

На полдник школьники хотели бы получать кондитерское изделие и напиток – 87%; блины (оладьи) и напиток – 63%; творожное изделие и напиток – 41%.

Учащиеся предпочитают следующие напитки:

сок – 97%; компот – 71%; какао – 42%; чай – 36%; кофейный напиток – 17%.

Чаще всего в буфете покупают булочки – 83%; пиццы, смаженки – 76%; сок – 56%; сырок творожный – 37%; желе фруктовое – 32%; печенье, вафли – 27%; шоколад – 23%.

На вопрос, нравится ли вам питаться в школьной столовой, 97% учащихся ответили положительно. Большинство участвовавших в опросе отметили высокие вкусовые качества предоставляемых блюд (86% опрошенных).

Основными причинами нелюбви к питанию в столовой были названы: меню однообразное, блюда повторяются и успевают надоесть; еда хуже домашней.

100% опрошенных выразили интерес к пилотному проекту, так как по их мнению меню необходимо изменить с учетом детских предпочтений в питании, сделать разнообразным и современным.

Богданович Е.В., ответственный за организацию питания учащихся в учреждении образования

 

свернуть

ГРАФИК приёма пищи учащимися государственного учреждения образования «Средняя школа № 39 г.Могилёва»

в период проведения республиканского пилотного проекта в 2022/ 2023 учебном году (с изменениями от 16.01.2023)
развернуть

Класс

Время

организации питания

Вид питания

3«А», 3«Б», 3«В», 3«Г»

4«А», 4«Б», 4«В», 4«Г»

 5«А»,5«Б»,5«В»,5«Г»

10.40

Обед

(за счёт бюджетных средств)

Обед (платное питание)

1«А»,  1«Б», 1«В», 1«Г»

2«А»,  2«Б», 2«В», 2«Г»

11.10

Обед

(за счёт бюджетных средств)

6 «А», 6 «Б», 6 «В», 6 «Г»

7«А»,7 «Б»,7 «В» 7 «Г»

8 «А», 8 «Б»,8 «В»,8 «Г»,8 «Д»

11.45

Обед (за счёт бюджетных средств)

Обед (платное питание)

9 «А», 9 «Б», 9 «В»,9 «Г»,9 «Д»,9 «Е»

10 «А»,10 «Б»,11

 

 12.50

Обед (платное питание)

Обед (за счёт бюджетных средств)

ГПД (2-е классы)

5-7-е классы

 

14.00

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

ГПД (3-4-е  классы)

8-11-й классы

 

14.50

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

ГПД (1-е классы)

 

15.00

Полдник (платное питание)

Полдник (за счёт бюджетных средств)

 

свернуть

Примерные двухнедельные рационы питания для пилотного проекта на зимне-весенний период

  1-3 недели

Понедельник        

 

Обед: огурцы консервированные                  

           шашлычок «Золотистый»                               

           пюре картофельное

           сок, хлеб

Полдник: пирожное «Песочное кольцо»»

                   молоко

                   фрукты

Вторник

 

Обед: тарталетки запечённые «Сочные»

           суп картофельный с бобовыми

           пудинг творожно-банановый с повидлом

           кисель, хлеб     

Полдник: треугольник с мясопродуктами

                   чай с сахаром

 

Среда

 

Обед: салат «Днепровский»

           ризотто «Мозаика»

           компот, хлеб

Полдник: ватрушка

                   йогурт, фрукты

 

Четверг

 

Обед: салат «Здоровье»

           наггетсы «Рыбка золотая»

           картофель по-деревенски

           напиток лимонный с витамином С

           хлеб

Полдник: бургер «Переменка»

                   молочный коктейль

 

Пятница

 

Обед: салат «Нежность»

           борщ с капустой и картофелем, со сметаной

           пельмешки «Вкусняшки» с маслом сливочным

           сок, хлеб

Полдник: кондитерское кулинарное изделие

                 кефир

                 фрукты  

 

2-4 недели

Понедельник        

 

Обед: салат из белокочанной капусты с маслом растительным   

           сосиски отварные                                           

           макароны отварные

           сок, хлеб

Полдник: квадратик со сгущёнкой

                   йогурт

                   фрукты

 

Вторник

 

Обед: огурцы консервированные

           щи из капусты с картофелем, со сметаной

           котлеты рыбные

           картофель тушеный

           компот витаминный, хлеб     

Полдник: блинчики с творогом с соусом шоколадным

                   кофейный напиток

                                                                                          

Среда

 

Обед: салат «Секунда»

           птица «Загадка»

           каша гречневая

           напиток лимонный, хлеб

Полдник: манник с повидлом

                   молоко, фрукты

                                                             

Четверг

 

Обед: салат из свеклы с яблоком

           оладьи картофельные, фаршированные мясом со сметаной

           сок, хлеб

Полдник: пирожное «Песочное» глазированное

                   йогурт, фрукты

 

Пятница

 

Обед: салат «Дубравушка» в тарталетках

           суп картофельный

           фриттата «Как дома»

           компот из кураги, хлеб

Полдник: сырок глазированный

                   маффины с фруктовым наполнителем

                   какао с молоком  

свернуть