Отдел по образованию администрации Октябрьского района г.Могилева
Государственное учреждение образования"Средняя школа № 39 г.Могилева"
Молочный суп, макароны с сосиской, котлеты - каждый ребенок любит определенную еду, а остальное идет в отходы. А ведь за это были заплачены деньги: или из кошелька родителей, или из бюджета страны. Государство взяло на себя огромную социальную ответственность: 2/3 школьников питаются в столовых бесплатно.
Цель пилотного проекта - изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания. Например, отказаться от завтраков в пользу более сытных и разнообразных обедов. Таким образом увеличивается разрыв между приемом пищи ранним утром дома и школьным. Есть шанс, с одной стороны, добиться здорового аппетита (который дети к обеду точно нагуляют), а с другой - сократить отходы.
Условно говоря, приходя из дома в школу, ребенок уже позавтракал. Если он начинает питаться после первого и сразу после второго урока, желание покушать у него не велико. Совсем другое дело - поесть после третьего, четвертого урока. Поэтому Министерство образования пошло на вариант провести пилотный проект с целью перейти от завтрака к обеду, которые более полноценные, более весомы и по финансовым вопросам, и по натуральным нормам.
Итак, обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, птицы, субпродуктов с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока.
Изменения коснутся и меню. При его составлении обязательно учтут предпочтения детей и пожелания родителей. Анкетирование показало, что больше всего школьники любят сосиски с макаронами, творожную запеканку, пюре и куриные котлеты. В список «ненавижу» попали рыба, печень и каша перловая.
По результатам проведенного в школе анкетирования уже разработаны новые технологические карты новых фирменных блюд. Практическая реализация пилотного проекта начнется 9 января - с началом третьей четверти. К этому времени специалисты разработают новые рационы питания школьников. Меню обещают корректировать в соответствии с запросами и предпочтениями учащихся.
Богданович Е.В., ответственный за организацию питания учащихся в учреждении образования
Были предложены следующие вопросы:
- суп картофельный
- суп молочный
- щи
-борщ
-рассольник
-другое.
- 1 раз в неделю
- 2 раза в неделю
- каждый день
- ни разу.
- кондитерское изделие и напиток;
- блины (оладьи) и напиток;
- творожное изделие и напиток.
Сок
Чай
Компот
Какао
Кофейный напиток.
9.Ваши предложения по организации питания в школе.
Анализ результатов анкетирования показал следующее. Больше всего учащимся нравятся макароны с сосиской (89,3%); пюре с куриной отбивной (73%); запеканка (56%); драники (43,2%); омлет (31%).
На первое блюдо учащиеся предпочли суп картофельный (43%); щи (33%); борщ (32%); рассольник (31%); не хотят есть суп 76% учащихся.
На вопрос, как часто вы хотели бы есть первое блюдо (суп, борщ) в столовой, 76% опрошенных ответили «1 раз в неделю»; 56% учащихся – ни разу.
Учащиеся хотели бы получать на обед бургеры – 56%; картофельное пюре с отбивной – 47%; сырники со сгущенкой – 38%; макароны с сосиской – 38%.
На полдник школьники хотели бы получать кондитерское изделие и напиток – 87%; блины (оладьи) и напиток – 63%; творожное изделие и напиток – 41%.
Учащиеся предпочитают следующие напитки:
сок – 97%; компот – 71%; какао – 42%; чай – 36%; кофейный напиток – 17%.
Чаще всего в буфете покупают булочки – 83%; пиццы, смаженки – 76%; сок – 56%; сырок творожный – 37%; желе фруктовое – 32%; печенье, вафли – 27%; шоколад – 23%.
На вопрос, нравится ли вам питаться в школьной столовой, 97% учащихся ответили положительно. Большинство участвовавших в опросе отметили высокие вкусовые качества предоставляемых блюд (86% опрошенных).
Основными причинами нелюбви к питанию в столовой были названы: меню однообразное, блюда повторяются и успевают надоесть; еда хуже домашней.
100% опрошенных выразили интерес к пилотному проекту, так как по их мнению меню необходимо изменить с учетом детских предпочтений в питании, сделать разнообразным и современным.
Богданович Е.В., ответственный за организацию питания учащихся в учреждении образования
Класс |
Время организации питания |
Вид питания |
3«А», 3«Б», 3«В», 3«Г» 4«А», 4«Б», 4«В», 4«Г» 5«А»,5«Б»,5«В»,5«Г» |
10.40 |
Обед (за счёт бюджетных средств) Обед (платное питание) |
1«А», 1«Б», 1«В», 1«Г» 2«А», 2«Б», 2«В», 2«Г» |
11.10 |
Обед (за счёт бюджетных средств) |
6 «А», 6 «Б», 6 «В», 6 «Г» 7«А»,7 «Б»,7 «В» 7 «Г» 8 «А», 8 «Б»,8 «В»,8 «Г»,8 «Д» |
11.45 |
Обед (за счёт бюджетных средств) Обед (платное питание) |
9 «А», 9 «Б», 9 «В»,9 «Г»,9 «Д»,9 «Е» 10 «А»,10 «Б»,11
|
12.50 |
Обед (платное питание) Обед (за счёт бюджетных средств) |
ГПД (2-е классы) 5-7-е классы
|
14.00 |
Полдник (платное питание) Полдник (за счёт бюджетных средств) |
ГПД (3-4-е классы) 8-11-й классы
|
14.50 |
Полдник (платное питание) Полдник (за счёт бюджетных средств) |
ГПД (1-е классы)
|
15.00 |
Полдник (платное питание) Полдник (за счёт бюджетных средств) |
1-3 недели
Понедельник
Обед: огурцы консервированные
шашлычок «Золотистый»
пюре картофельное
сок, хлеб
Полдник: пирожное «Песочное кольцо»»
молоко
фрукты
Вторник
Обед: тарталетки запечённые «Сочные»
суп картофельный с бобовыми
пудинг творожно-банановый с повидлом
кисель, хлеб
Полдник: треугольник с мясопродуктами
чай с сахаром
Среда
Обед: салат «Днепровский»
ризотто «Мозаика»
компот, хлеб
Полдник: ватрушка
йогурт, фрукты
Четверг
Обед: салат «Здоровье»
наггетсы «Рыбка золотая»
картофель по-деревенски
напиток лимонный с витамином С
хлеб
Полдник: бургер «Переменка»
молочный коктейль
Пятница
Обед: салат «Нежность»
борщ с капустой и картофелем, со сметаной
пельмешки «Вкусняшки» с маслом сливочным
сок, хлеб
Полдник: кондитерское кулинарное изделие
кефир
фрукты
2-4 недели
Понедельник
Обед: салат из белокочанной капусты с маслом растительным
сосиски отварные
макароны отварные
сок, хлеб
Полдник: квадратик со сгущёнкой
йогурт
фрукты
Вторник
Обед: огурцы консервированные
щи из капусты с картофелем, со сметаной
котлеты рыбные
картофель тушеный
компот витаминный, хлеб
Полдник: блинчики с творогом с соусом шоколадным
кофейный напиток
Среда
Обед: салат «Секунда»
птица «Загадка»
каша гречневая
напиток лимонный, хлеб
Полдник: манник с повидлом
молоко, фрукты
Четверг
Обед: салат из свеклы с яблоком
оладьи картофельные, фаршированные мясом со сметаной
сок, хлеб
Полдник: пирожное «Песочное» глазированное
йогурт, фрукты
Пятница
Обед: салат «Дубравушка» в тарталетках
суп картофельный
фриттата «Как дома»
компот из кураги, хлеб
Полдник: сырок глазированный
маффины с фруктовым наполнителем
какао с молоком