Мероприятия 2021/2022 учебного года

Информация государственного учреждения образования «Средняя школа №39 г. Могилева» о реализации образовательного проекта ШАГ

20.05.2022
В рамках реализации образовательного проекта ШАГ 19 мая 2022 года прошло заключительное мероприятие для учащихся 9-х классов средней школы №39 по теме «Итоги и уроки войны. Память о войне».
развернуть

В первом информационном блоке учащиеся 9-х классов подвели итоги Великой Отечественной войны. Ребятам рассказали о людских и материальных потерях советского народа, об основных факторах Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Во втором блоке учащиеся приводили факты, конкретизирующие причины победы СССР в Великой Отечественной войне. В ходе рассуждения над причинами сноса и осквернения памятников советским воинам в Европе, учащиеся пришли к выводу, что это попытка отдельных политиков из европейских стран переписать историю Великой Отечественной войны, которая может привести к возрождению фашизма. Поэтому  современному поколению Беларуси необходимо делать всё возможное, чтобы этого не произошло.

В ходе мероприятия ребятам рассказали, как в нашем государстве увековечивают память о воинах Красной Армии, партизанах и подпольщиках. Так, в Беларуси воздвигнуто почти 6 тысяч обелисков, памятников, мемориальных комплексов в память о Великой Отечественной войне. Многие из них известны во всем мире. Это мемориальный комплекс Брестская крепость-герой, увековечивший подвиг защитников крепости в июне-июле 1941  года. Всемирную известность получил мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь».

В каждом районном центре, во многих городах и деревнях возведены памятники землякам, на которых навечно высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны. Именами героев названы улицы наших городов.

Священный долг всех белорусов – помнить о событиях самой страшной из войн XX столетия и не позволять никому искажать правду о ней.

Ковалева А.Ф.,  руководитель по военно-патриотическому воспитанию

свернуть

Мы узнаём, мы размышляем

07.05.2022
В рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» 05.05.2022 в 9 «А» классе средней школы №39 прошел информационный час «Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн». В ходе мероприятия ребят проинформировали о важнейших операциях войск Красной Армии и её союзников в 1944 - 1945 г.г. в Европе.
развернуть

В рамках ШАГ 1 «Мы узнаем» ребятам рассказали о Крымской (Ялтинской) и Потсдамской конференциях, а также  об итогах  Берлинской стратегической наступательной  операции. 

В рамках ШАГ 2 «Мы размышляем» в форме открытого диалога со старшеклассниками  проходило обсуждение вопросов, касающихся подписания Японией Акта о безоговорочной капитуляции, а также итогов Нюрнбергского процесса.

В завершение информационного часа школьники говорили о том, почему необходимо помнить о событиях Второй мировой войны, не допускать искажения военной истории в угоду политике.

Ковалёва А.Ф.,  руководитель по военно-патриотическому воспитанию

свернуть

Урок Памяти «Нам этот мир завещано беречь»

29.04.2022
29 апреля в школе в рамках проекта «Шаг» для учащихся 9 «Г» класса прошел урок Памяти «Нам этот мир завещано беречь», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
развернуть

Рассказывая о событиях войны, о подвиге солдат, партизан и подпольщиков, о тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях, ребята размышляли о героическом наследии народа, как необходимой составляющей исторической памяти, которая, в свою очередь, призывает к ответственности за мир на Земле, о важности сохранения уважительного отношения к прошлому.

На мероприятии присутствовала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Ольга Петрашова.

- Очень важно, что уроки памяти проходят в преддверии важного и значимого праздника - Дня Победы, - отметила Ольга Владимировна. - Сейчас непростое время. Мы видим, как в некоторых странах сносят памятники воинов-победителей, как пытаются перекроить нашу историю и для ребят очень важно, что мы сегодня говорим, вспоминаем и чтим подвиг наших дедов и прадедов.

Ларионова Галина Викторовна, классный руководитель 9 «Г» класса

свернуть

Информационный час «Освобождение Беларуси от германских захватчиков»

21.04.2022
В рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» в нашей школе 21.04.2022 года прошел информационный час «Освобождение Беларуси от германских захватчиков» с учащимися 9-х классов.
развернуть

На информационном часу ребят информировали об основных этапах освобождения территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В рамках ШАГ 1 «Мы узнаем» ребятам рассказывали о белорусской наступательной операции «Багратион», которая по своим масштабам, количеству участвовавших в ней сил являлась одной из самых крупных не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне.

В рамках ШАГа 2 «Мы размышляем» было организовано обсуждение с учащимися вопросов, касающихся итогов операции «Багратион» и ее военно-политического значения во Второй мировой войне. Учащиеся 9 «В» класса  приводили примеры взаимодействия партизан и подпольщиков с частями Красной Армии.

В ходе подведения итогов учащимся предложили подготовить сообщение о том, как происходило освобождение города Могилева.

В заключении мероприятия школьники пришли к выводу, что белорусский народ помогал Красной Армии не только непосредственным участием в борьбе против оккупантов, но и самоотверженным трудом.

Ковалева А.Ф.,  руководитель по военно-патриотическому воспитанию

 

свернуть

Информационный час «Советский тыл в годы войны»

08.04.2022
В рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» в нашей школе 07.04.2022 года прошел информационный час в форме диалога с учащимися 9 «В» класса.
развернуть

На информационном часу ребят информировали о том, что важную роль в борьбе с германскими захватчиками играли не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Ведь именно они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой. На мероприятии с учащимися обсудили, какие меры были приняты в отношении перевода экономики СССР на военное положение в первые дни войны, которые  помогли в дальнейшем одержать победу над фашистской Германией.

Помимо информации о работе советских людей в тылу в годы войны, были представлены фото и видео материалы, презентация « Советский тыл в годы войны», которые дополнили облик целой эпохи и самое главное – трудовой подвиг советского народа.

В заключении школьники пришли к выводу, что труженики тыла в годы войны оказали неоценимую помощь в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

Ковалева А.Ф.,  руководитель по военно-патриотическому воспитанию

 

свернуть

Информационный час «Формы и методы борьбы подпольщиков»

17.03.2022
В рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» в нашей школе 17.03.2022 года прошел информационный час с учащимися 9 «Б» класса.
развернуть

На информационном часу ребят информировали о том, какие были сформированы на оккупированной территории Беларуси подпольные организации в годы Великой Отечественной войны, как подпольщики боролись с врагом и какие методы использовали, чтобы победить в этой схватке. Звучало много знакомых имен, которые у всех на слуху, и которыми у нас названы улицы и проспекты, которыми мы будем гордиться всегда.  

Помимо информации о формах и методах борьбы подпольщиков, учащимися  были представлены фото и видео материалы, которые дополнили облик целой эпохи и самое главное – бессмертный подвиг народа-победителя.

В рамках ШАГа «Мы размышляем» было организовано обсуждение с учащимися вопросов, связанных со значением  роли подпольных организаций на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории БССР. Учащиеся 9 «Б» класса поделились информацией об активных организаторах партийного подполья, таких как: Н.Е. Авхимович, А.Ф. Брагин, В. Г Ванеев, И.Д. Варвашеня, И.Д. Ветров, Я.А. Жилянин, П.З. Калинин, И.М. Кардович  и др.

В заключении школьники пришли к выводу, что борьба партизан и подпольщиков, сопротивление населения экономическим и политическим целям оккупантов по своим масштабам и результатам не имели аналогов в мире,  стали важным фактором разгрома врага.

Ковалева А.Ф.,  руководитель по военно-патриотическому воспитанию

свернуть

«Семья – опора государства, оплот свершений и побед»

25.05.2021
25 мая текущего года в нашем учреждении образования прошло внеочередное мероприятие в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-х классов.
развернуть

Перед учащимися выступила инспектор ИДН Василькова Е.В.. Она рассказала о том, что в нашей стране проблемам семьи уделяется самое пристальное внимание. Одна из основных идей государственной политики может быть выражена девизом: «Крепкая семья – сильное государство». Данная идея реализуется в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка», Законе «О здравоохранении», Кодексе Республики Беларусь о браке и семье и др. Деятельность по развитию поддержки семей с детьми, укреплению семейных ценностей и повышению престижа семьи осуществляется в рамках подпрограммы «Семья и детство».

свернуть

«Мы узнаём, мы размышляем»

22.04.2021
22 апреля в нашем учреждении образования в рамках информационно – образовательного проекта «ШАГ» - «Школа Активного Гражданина» для учащихся 11-х классов прошло мероприятие «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!».
развернуть

На встречу с одиннадцатыми классами пришла Залога Наталья Григорьевна – представитель ветеранской организации Октябрьского района города Могилева. Она рассказала учащимся о становлении Могилева после войны, том, что  были полностью разрушены авторемонтный, кожевенный, труболитейный и пивоваренный заводы, кондитерская, швейная и шёлкоткацкая фабрики, мясокомбинат, железнодорожное депо и многие другие предприятия. Оккупанты вывезли в Германию оборудование пединститута, областного краеведческого музея, сожгли областную и городскую библиотеки, фонды Центрального исторического архива БССР.  Материальный ущерб, нанесённый оккупантами Могилёву, составил 488 млн. руб. (в ценах 1941 года).         После освобождения города началось возрождение его хозяйства. За короткое время были восстановлены электростанция, водопровод, канализация. Открывались школы, медицинские учреждения, магазины. Налаживалась работа городского транспорта и путевого железнодорожного хозяйства. Возобновили свою деятельность театр, кинотеатры, Дом народного творчества, краеведческий музей, ряд библиотек. В 1946 году открыт первый автобусный маршрут, первую послевоенную продукцию дали деревообделочная артель «Победа», завод «Строммашина», металлообрабатывающий комбинат. На локомобильном заводе (ныне автомобильный завод)  к 1 мая 1947 был собран первый локомобиль. За годы четвертой пятилетки (1946-1950) были восстановлены, реконструированы заводы искусственного шёлка, кожевенный, металлообрабатывающий комбинат, два хлебозавода и многие другие предприятия. 

                                               Педагог-организатор Зимарева Т.А.

свернуть

«О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений»

09.04.2021
8 апреля текущего года в нашем учреждении образования прошло внеочередное мероприятие информационно - образовательного проекта «ШАГ». Перед учащимися 11 класса выступила педагог – организатор нашей школы Зимарева Татьяна Александровна.
развернуть

Она рассказала учащимся о  духовно-нравственном развитии молодежи. Сейчас, когда материальные ценности доминируют над духовными, у многих людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

«В моральном устроении заключается величайшее украшение мира». Значение этих слов великого мыслителя И. Канта с особой ясностью и остротой воспринимаются сегодня, когда человеческое сообщество все более активно и настойчиво вступает в информационную эру, выходит на новые рубежи научно-технического знания, осваивает передовые коммуникативные технологии. Но в то же время в этом глобальном по своим масштабам процессе, как никогда еще в истории, все тяжелее и болезненнее ощущается дефицит добра и человеческой теплоты в отношениях между людьми. Современный научно-технический прогресс значительно опередил по своим темпам нравственный прогресс, что при сохранении прежних нравственных проблем породило новые формы бездуховности, жестокости, насилия, враждебности.

свернуть