о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок получения законными представителями учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 39 г. Могилева» (далее – школа, учреждение образования) информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности (далее – Порядок), разработан в соответствии со следующими правовыми актами:
1.1.1. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З (с изменениями и дополнениями);
1.1.2. Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII «О правах ребенка» (с изменениями и дополнениями от 19 мая 2022 г. № 171-З);
1.1.3. Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (с изменениями и дополнениями от 1 июня 2022 г. № 175-З);
1.1.4. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184 «Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования» в редакции постановления от 21 февраля 2025 г.№ 43;
1.1.5.Государственный школьный стандарт, одобренный Постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 10.05.2022 № 4.11.
- Настоящий Порядок определяет перечень источников получения законными представителями учащихся информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности, а также организационные формы и способы предоставления информации.
- Настоящий Порядок подлежит рассмотрению на педагогическом совете, на заседании попечительского совета учреждения образования и утверждению директором учреждения образования.
ГЛАВА 2. ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ
Законные представители учащихся могут получать информацию о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности из следующих источников:
- нормативные документы, регламентирующие организацию и осуществление образовательной деятельности в учреждениях общего среднего образования в Республике Беларусь;
- нормативные документы, регламентирующие право учреждения образования на осуществление образовательной деятельности:
Устав учреждения образования;
свидетельство о государственной регистрации;
специальное разрешение (лицензия) на образовательную деятельность;
сертификат о государственной аккредитации;
- локальные правовые акты учреждения, содержащие права и обязанности учащихся:
правила внутреннего распорядка для учащихся;
иные локальные правовые акты;
- учебно-программная документация:
учебные планы;
учебные программы;
- используемые методы обучения и воспитания:
план работы учреждения на учебный год;
- результаты учебной деятельности:
дневники учащихся;
тетради для обучающих работ;
тетради для контрольных работ;
тетради для практических и лабораторных работ;
классные журналы;
посещение учебных занятий (с разрешения руководства школы);
- информация обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ УЧАЩИХСЯ
- Администрация учреждения образования обеспечивает предоставление информации законным представителям о ходе и содержании образовательного процесса через:
11.1. проведение приема граждан директором и заместителями директора по утвержденному графику;
11.2. проведение родительских собраний по вопросам ознакомления с нормативными документами и с изменениями в организации образовательного процесса и содержании образования;
11.3. проведение консультаций учителями и классными руководителями для законных представителей учащихся по вопросам получения информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности не реже, чем 1 раз в четверть;
11.4. проведение консультаций педагогов социальных, педагогов-психологов для законных представителей учащихся по утвержденному графику;
11.5. организацию работы «Родительского университета» по вопросам воспитания и обучения учащихся;
11.6. проведение заседаний Попечительского совета учреждения образования;
11.7. проведение заседаний родительских комитетов классов;
11.8. размещение информации на сайте учреждения образования и на информационных стендах в учреждении образования.
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕКУЩЕЙ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ, ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕТОДАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
- Законные представители получают информацию о результатах текущей аттестации из дневников учащихся ежедневно либо еженедельно, и подписывают еженедельно дневники.
- Законные представители получают информацию о результатах промежуточной аттестации из дневников учащихся в конце каждой четверти и подписывают дневник. Результаты промежуточной аттестации учащиеся вносят в сводную ведомость дневника под контролем классного руководителя.
- Ознакомиться с текущими отметками по отдельным учебным предметам законные представители могут в тетрадях для обучающих работ в ходе контроля за выполнением учащимися домашних заданий. Периодичность проверки тетрадей учителями регламентируется соответствующими нормативными документами.
- Тетради для контрольных работ выдаются учащимся только на учебных занятиях в учреждении образования для выполнения соответствующей работы и работы над ошибками и хранятся на протяжении учебного года в учреждении образования до начала следующего учебного года.
- Ознакомиться с результатами контрольных работ и получить, при необходимости, разъяснения по отметке законные представители учащихся могут в определенный руководителем учреждения образования день в присутствии учителя, преподающего предмет. Не допускается фотографирование (ксерокопирование) работ учащихся.
- С результатами текущей, промежуточной или итоговой аттестации законные представители учащихся могут также ознакомиться в день родительских консультаций и родительских собраний непосредственно у учителей либо у классного руководителя. Не допускается изучение успеваемости, а также сравнение результатов учебной деятельности других учащихся. Запрещается фотографирование страниц классного журнала.
- Ознакомиться с методами обучения и воспитания учащихся законные представители могут в ходе беседы с классными руководителями, учителями начальных классов, учителями-дефектологами, воспитателями группы продленного дня, учителями-предметниками, педагогами дополнительного образования, педагогами социальными, педагогами-психологами в дни родительских собраний либо в дни родительских консультаций. В случае необходимости получения дополнительной информации – при обращении к руководству учреждения образования, классному руководителю либо учителю.
- Законные представители учащихся могут присутствовать на учебных занятиях либо воспитательных мероприятиях только с разрешения руководства учреждения образования.
При желании посетить учебные или иные занятия законный представитель учащегося должен сообщить директору либо его заместителю о своем намерении.
Директор школы:
согласовывает день и время посещения занятий по интересующему законного представителя предмету в присутствии учителя;
назначает лицо, сопровождающее законного представителя на занятие (одного или нескольких из нижеприведенного перечня):
заместителя директора по учебной работе;
председателя учебно-методического объединения;
учителя, имеющего высшую квалификационную категорию;
заместителя директора по воспитательной работе (если посещение занятий связано с вопросами воспитания и поведения учащихся).
Законные представители во время посещения занятий обязаны:
не нарушать порядок в классе;
не прерывать объяснения учителя;
не общаться с учащимися во время урока;
не выходить из кабинета до окончания занятия;
не делать замечания учителю при учащихся.
ГЛАВА 5. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
- Учреждение образования размещает на официальном сайте информацию, установленную законодательством, и обеспечивает ее своевременную актуализацию. Размещение документов на официальном сайте подтверждает факт ознакомления с ними законных представителей.
- Копии отдельных локальных нормативных актов учреждения образования, затрагивающих интересы учащихся, размещаются в помещении учреждения образования на информационных стендах в общедоступном месте.
ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящий Порядок вступает в силу с даты его утверждения.
- Настоящий Порядок подлежит размещению на официальном сайте учреждения образования.
- Вопросы, не урегулированные данным Порядком, подлежат рассмотрению в соответствии с Уставом учреждения образования, иными актами законодательства.
- Настоящий Порядок утрачивает силу с момента признания его утратившим силу.