Тематические занятия для учащихся II–XI классов «Я. Моя семья. Моя Родина»
В рамках проекта «Я. Моя семья. Моя Родина» в ноябре 2024 года прошли тематические занятия для учащихся 2-х -11-х классов.
Учащиеся 2-х классов на классном часу обсудили с учителем понимание ценности человеческой жизни и уважение к каждому человеку.
Классные руководители 3-х классов проинформировали ребят о том, что такое музей, для чего создаются музеи. Для младших школьников была организована экскурсия в школьный музей «Беларуская хатка», где школьники познакомились с традициями белорусской культуры.
Для учащихся 4-х классов была проведена игра-путешествие «Мир общения человека». Данное занятие позволило расширить знания по формированию мотивации учащихся на совершение добрых дел во благо других людей, выбору способа своего поведения в коллективе через соблюдение октябрятских и пионерских традиций.
Учащиеся 5-х классов познакомились с темой «Пионерские мероприятия». В ходе занятия ребята размышляли о том, для чего нужны Пионерские сборы, Пионерские линейки, Пионерские костры. Также поговорили о белорусской пионерии и разучили пионерские песни.
Учащимся 6-х классов на классном часу необходимо было подумать о важности умения управлять временем, планировать свои действия. Школьникам предложили пройти тесты «Умеешь ли ты управлять своим временем», «Насколько ты «поглотитель времени?» результаты которых показали, правильно ли шестиклассники планировали внеурочное время.
Каждый человек хоть раз в жизни оказывается в трудной жизненной ситуации. При этом он испытывает целую гамму следующих негативных эмоций и чувств: безнадежность; чувства тоски и безысходности; растерянность, тревогу, страх; бесполезность, ненужность; гнев, раздражение; потерю или усиление аппетита; ощущение брошенности; избегание общения; желание причинить себе боль и т.д. Какие существуют выходы из трудных жизненных ситуаций?
Эту проблему решали семиклассники. А вот восьмиклассники обсуждали на занятии тему «Человек славен трудом». Старшеклассники решали задания, которые раскрывали смысл того, почему для человека труд – основа жизни. Педагоги обсуждали с ребятами праздники, обычаи и традиции белорусов, которые берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем.
Именно в труде велик человек! Труд является основой человеческой жизни и именно в нем раскрывается величие каждого человека.
Поэтому учащиеся 9-х классов обсудили значимость традиции субботников в укреплении духа коллективизма и содействии общему благу. Ведь чтобы достичь успеха в жизни, что-то построить, что-то создать, что-то оставить после себя, необходимо упорно трудиться и беречь все, что нас окружает – этот удивительный и уникальный мир вокруг нас.
В ходе беседы, состоявшейся в 10-х классах, классные руководители с учащимися обсудили вклад героев мирного времени в развитие аграрного сектора, осветили практическую пользу сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности, экономического роста и улучшения качества жизни населения.
В 11-х классах актив ОО БРСМ для своих одноклассников подготовили информацию по теме «Человек славен трудом».
С помощью просмотра видеопрезентаций «История студотрядовского движения», «Трудовые инициативы БРСМ» молодежный актив обсудил с ребятами Республиканский проект «Молодежь за урожай!»
В декабре 2024 года для учащихся 2 – 11 классов прошли мероприятия в рамках проекта «Я. Моя семья. Моя Родина».
В 5 классе прошло занятие по теме «Пионерские мероприятия».
В начале занятия актуализировались знания учащихся о пионерских делах и пионерских поручениях. Ребята вспомнили важный пионерский закон — Закон дела.
Данное мероприятие прошло в форме КТД. Пятиклассники активно участвовали в оформлении отрядного уголка, а изготовлении новогодних украшений для классного кабинета и подарков для своих близких и друзей.
Ребята ответственно отнеслись к составлению собственного чек-листа на каждый день (зимние каникулы).
В конце занятия учащиеся подчеркнули, что пионер должен идти вперёд, ежедневно находить и выполнять хотя бы маленькое дело, а в деле проявляется забота не только о себе, но и о нашей Родине — Республике Беларусь.
На классном часу по теме ,,Школа — наш дом, и мы хозяева в нём» учащиеся 2 класса узнали об истории нашей школы, вспомнили правила поведения, составили план полезных дел.
В 3 классе учащиеся вспомнили правила октябрят, которые созвучны с традициями. Обсудили правильность выполнения октябрятских поручений.
В 4 классе речь шла о природоохранной деятельности, о природных богатствах родного края.
В 6 классе поговорили о законе дружбы, о том, что такое дружба для пионера, кто он — настоящий друг. В конце мероприятия пионеры сконструировали правила дружбы и поместили их в отрядном уголке.
Учащиеся 7 класса на занятии «Как стать лидером» поговорили о том, какими качествами должен обладать лидер, чтобы добиться цели. Так же обратили внимание на то, что за каждым лидером стоит целая команда: друзья, школа, семья, Родина. В ходе обсуждения ребята поняли, что для формирования лидерских качеств необходимо соблюдать законы пионеров Беларуси, активно участвовать в общественной жизни, быть достойным гражданином своей страны.
Для учащихся 8 класса прошел классный час в рамках проекта «Я. Моя семья. Моя Родина» по теме «Социальная защита обучающихся».
Для учащихся 9 класса классный час «Педагогическая поддержка талантливой и одаренной молодежи. Социальные фонды Президента Республики Беларусь», в ходе которого учащиеся узнали, что дает банк одаренной молодежи, как в Беларуси осуществляется поддержка талантливых молодых людей и какие льготы предоставляются последним.
Учащиеся 10 класса на классном часу говорили о молодежной политике Республики Беларусь, обсуждали вопросы: Что такое молодежная политика? Кто считается молодежью в Беларуси? В чем проявляется молодежная политика? Кто отвечает за молодежную политику?
Классный час в 11 классе прошел по теме «Молодежь — стратегический ресурс нации». Какие личностные качества делают молодежь ценным ресурсом? Что означает быть активным молодым гражданином? — об этом и о многом другом говорили будущие выпускники.
В январе 2025 года во 2 — 11 классах прошли классные часы в рамках тематических занятий «Я. Моя семья. Моя Родина». Второклассники познакомились с традициями ОО «БРПО». Для учащихся 3-4-х классов занятия прошли по позитивному мышлению, доброжелательности и отзывчивости. Для учащихся 5-7-х классов в интерактивной форме состоялись мероприятия «Традиции советов», «Традиции наследства», «Традиции добра».
Учащиеся 8-10-х классов знакомились с социально-экономическим развитием Республики Беларусь. А для учащихся 11-х классов представлены приоритетные направления внешней политики Республики Беларусь на современном этапе.
В феврале 2025 года в рамках программы «Я. Моя семья. Моя Родина» прошли тематические классные часы для учащихся 3 – 11 классов.
В 3 классе прошёл классный час по теме «Основной труд октябрят-учеба». Целью мероприятия было развитие у учащихся осознанного, ответственного отношения к учёбе, знакомство с проектом ОО» БРПО» «Пароль-октябренок: Хотим всё знать! «
В 5 классе прошёл классный час по теме «Проекты ОО «БРПО»». Основная цель проекта «Беларусь помнит. Помним каждого» воспитание у детей гордости за героические подвиги белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Мы не имеем право забыть тех кто погиб, защищая нашу Родину, тех мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми бесстрашно сражались против ненавистного врага. Мы будем верны этой памяти, будем хранить её в каждом доме, в каждой семье.
Большую роль в воспитании и увлечении подростков в общественно полезную деятельность играет проект «Тимуровцы». Во время беседы ребята поняли, что тимуровцы берут на себя ответственность не только за окружающих их людей, ну и за окружающий мир. Принимая участие в акциях «Сделаем мир чище!», «Чудеса на Рождество!», «Обелиск», «Поможем пернатому другу» ребята осознали какую пользу для общества приносит тимуровское движение.
Для учащихся 7 класса прошел круглый стол на тему «Этикет в сети».
Владеть сетевым этикетом важно, чтобы обеспечить здоровое и конструктивное общение, предотвращать конфликты и способствовать созданию приятной и безопасной онлайн-среды.
Что такое сетевой этикет
Общие правила поведения и общения в интернете
Правила сетевого этикета для личной переписки
Правила сетевого этикета для общения в сообществах
Правила сетевого этикета для общения по видео.
Ребята определили главные правила сетевого этикета — быть вежливым и уважительным к другим участникам, избегать грубости и оскорблений; соблюдать приватность, не распространять чужую личную информацию; быть осмотрительным с контентом, проверять его достоверность и избегать распространения дезинформации; уважать интеллектуальную собственность, не нарушать авторские права; аккуратно подбирать слова, избегать оскорблений и нецензурных выражений.
Урок получился познавательным и открытым.
Для учащихся 10 класса прошел классный час «Национальные средства массовой информации: печатные, телевизионные и радиовещательные СМИ, сетевые издания «. Ребята расширили знания о национальных средствах массовой информации, надежных источниках информации для решения проблемных жизненных ситуаций, о ресурсе «Молодёжь. Бел».
В марте для учащихся 2 — 11 классов в рамках проекта «Я. Моя семья. Моя Родина» прошли классные часы.
В рамках обучающей программы «Я. Моя семья. Моя Родина.» во 2 класс прошел классный час «Уважение к окружающим». Ребята услышали много интересной информации, расширив свои представления о самом термине «уважение», о взаимодействии с окружающим миром, о самоуважении.
В ходе занятий учащиеся активно участвовали в обсуждении, зачитывали отрывки из произведений, сравнивали героев и разбирали их поступки, которые достойны уважения. Вспомнили вежливые слова, которые важно говорить другим людям, проявляли внимание и уважение друг к другу.
В 3 классе в рамках образовательной программы «Я. Моя семья. Моя Родина» прошел час октябрятской дружбы «Только тех, кто любит труд октябрятами зовут…».
На занятии ребята расширили свои знания о значении труда в жизни человека, о совместном труде, познакомились с формами организации трудовой деятельности, обсудили «Какие виды труда бывают?», учились уважительно относиться к своему труду и труду людей.
В рамках программы «Я. Моя семья. Моя Родина» для учащихся 9-11 классов проведено занятие «Выборы – это выбор будущего!».
Ребята узнали об истории проведения выборов, процедуре голосования на избирательных участках. В ходе мероприятия совершенствовались знания особенностей избирательной системы, закрепились понятия таких слов, как право, политика, гражданин, референдум, избиратель. Одним из главных вопросов, который прозвучал в ходе диалога, стал вопрос: зачем идти на выборы? Ребята отмечали, что хотят влиять на жизнь своей страны, а стране важен каждый голос ее жителя.
Для учащихся 6 – 7 классов состоялось мероприятие в рамках программы «Я. Моя семья. Моя Родина», посвященное теме здорового образа жизни.
Цель мероприятия — не только рассказать ученикам о здоровье, но и помочь им сформировать полезные привычки, которые пригодятся им в будущем.
В апреле в рамках проекта «Я. Моя семья.Моя Родина» для учащихся 2-х классов состоялись занятия «Забота в нашей жизни», для 3-х классов – «Дружба», для 4-х классов «Знакомство с жизнью и делами пионерских отрядов». Учащиеся 5-7-х классов заочно путешествовали по Беларуси, родному городу и составляли маршрут по уникальным местам Могилева. Для 8-10 классов состоялись занятия, на которых ребята узнали о Союзном государстве: этапах создания, органах управления, перспективах развития.
Для одиннадцатиклассников проведено занятие «Будущее нашей страны зависит от нас», во время которого ребятам рассказали о вызовах современного общества, о важности гражданской позиции
молодежи, о роли молодого поколения в будущем суверенной Беларуси.