Шестой школьный день 14.12.2024 года был посвящен трудовому воспитанию и профессиональной ориентации.
В 4-х классах ученики рассказывали о профессиях своих родителей, узнали, какие факторы влияют на выбор жизненного пути. Мероприятие прошло интересно, позитивно и познавательно.
Чем старше становится ребенок, тем чаще можно услышать задаваемый ему вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь. В 1-х классах младшие школьники посетили мероприятие «Без труда мы никуда!». Цель: расширить представление детей о значении труда в жизни общества. Учащиеся узнали о разных видах труда, про разные профессии и рассказали о профессиях своих родителей. Землю красит солнце, а человека – труд. Если с детства воспитывать в ребенке терпение, настойчивость и трудолюбие, можно многого достичь!
Семиклассников нашей школы ожидал увлекательный квест в мир профессий. Ребята подбирали профессии в зависимости от типа взаимоотношений человека и объекта действия: «человек-природа», «человек- человек», «человек-техника», «человек-художественный образ», «человек-знаковая система», также определили самую зелёную, самую денежную, самую сладкую, самую зубастую, самую смелую профессию. Сочиняли стихотворения по предложенному началу, узнали, чем отличаются профессии судьи и прокурора, стоматолога и зубного техника, экономиста и бухгалтера. Участники каждой из команд проявили фантазию и креативный подход в арт-конкурсе конкурсе «Моя будущая профессия». В конце квеста ребята пришли к выводу, что выбор профессии – ответственный шаг и если выбор верный, то работа будет приносить удовольствие.
Во 2-х классах прошел круглый стол «Без труда мы никуда». Цель мероприятия: формирование потребности трудиться, понимания того, что труд – основа жизни. Младшие школьники читали разные стихотворения о труде и составление правил для трудолюбивых людей. Играли в игры «Что умеют наши руки», «Окончи пословицы» и «Закончи предложение». Учащиеся ушли с мероприятия в хорошем настроении.
Тема «Как уберечь себя от интернет-зависимости» для современных детей и подростков является актуальной. Учащиеся 4-5 классов посетили игровое занятие,, которое проводил педагог-психолог Мезен Т.А. в субботу 14 декабря, ученики мероприятия устроили «битву» мнений о вреде и пользе мобильного телефона, интернета, получили консультацию психолога о процессе формирования зависимого поведения и способах профилактики интернет-зависимости. Современный мир не сможет существовать без интернет-пространства и его ресурсов, поэтому человеку нужно знать правила безопасного использования мировой информационной паутины, чтобы не стать ее жертвой.
ВИЧ-инфекция – это социальная проблема, способная в большей мере, чем другие болезни, повлиять на демографические, экономические и социальные процессы в обществе. Библиотекарь совместно с работником библиотеки-филиала №9 имени Я.Купалы провели урок-предупреждение «Бояться ну нужно, знать нужно!» для учащихся 8-х классов. Посетив данное мероприятие, подростки узнали правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Ведь проблема ВИЧ касается сегодня каждого, так как вирус может попасть в организм любого человека, и все будет зависеть от того, какой образ жизни выберет человек. Юноши и девушки также познакомились с историей символа борьбы с ВИЧ-инфекцией – красной ленточкой; узнали о знаменитостях, ставших жертвами «чумы ХХ века».
Педагог-организатор, Н.Э. Подоляк