Название белорусской деревни Хатынь знают во всем мире.
Это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов, прикрытая от ветров белоствольными березами и вознесшимися вверх соснами, уютная и компактная, с журавлями над колодцами возле хат.
22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало солнца в ярких стеклах окон, скрипучих калиток, распахнутых на улицу, белых рушников в углах. Не стало 149 хатынцев, 75 из них были детьми…
Накануне Дня памяти жертв Хатынской трагедии 17 марта текущего года с учащимися 6 «Г» и 7 «В» классов проводился час памяти «Я расскажу вам про Хатынь».
Школьники внимательно слушали рассказ руководителя по военно-патриотическому воспитанию Ковалевой Аллы Феликсовны о произошедшей трагедии в этой деревне. С помощью использования информационных материалов в видеопрезентации «О чем звонят колокола Хатыни?» и просмотра видеоролика «Сердце замирает…» школьники прикоснулись к истории трагедии сожженной деревни, а также смогли совершить заочную экскурсию по уникальному музею Хатыни.
Во время обсуждения информации, полученной на мероприятии, учащиеся высказывали собственный суждения о трагических событиях в Хатыни, о важности сохранения исторической памяти, о ценности мира и человеческой жизни.
Ребята с интересом рассматривали картины, посвященные Хатынской трагедии, читали на память стихи из поэтического сборника под названием «Слухайце – Хатынь!..» и слушали песню-балладу «Хатынь».
В завершение часа памяти учащиеся почтили память всех погибших минутой молчания. А результатом просмотра заочной экскурсии стало решение ребят посетить это памятное место, хранящее память о подвиге и трагедии белорусского народа.
Ковалева А.Ф., руководитель по военно-патриотическому воспитанию