«Моя Родина – мой дом»

Шестой школьный день 05.04.2025 года в государственном учреждении образования «Средняя школа №39 г.Могилева» был посвящен гражданскому и патриотическому, духовно-нравственному воспитанию.

Во 2-х классах прошла игровая программа «Сцяжынкамi бацькаушчыны». Ребята в форме соревнования показали свои знания о нашей стране, а также получили много новой и интересной информации. Мероприятие закончилось тем, что победила дружба и любовь к родному краю.

Для учащихся 5-х классов прошла викторина «Моя Родина». Учащиеся вспомнили национальные символы Беларуси, отличительные черты белорусов, поговорили о значении слова «патриот», с воодушевлением отвечали на вопросы викторины. Мероприятие прошло в творческой дружеской атмосфере. Ребята многое знают о своей стране и их можно назвать настоящими патриотами своей страны.

Среди 1-х классов прошла игровая программа «Дружба может всё». Первоклассники повторили основные правила дружбы и разобрали на примерах сказочных героев понятие «настоящий друг». В конце мероприятия учащиеся исполнили танец дружбы.

Учащиеся 8-х классов посетили круглый стол «Город, в котором мы живем». Целью данного мероприятия является расширение детей о своем городе. Восьмиклассники обсуждали достопримечательности нашего города, читали стихотворения и выясняли, как появился наш город и почему его так назвали.

В 4-х классах прошла викторина «Семья, любовь, верность». Младшие школьники поговорили о том, что такое семья, о семейных традициях, разгадывали загадки и дополняли пословицы. В конце мероприятия учащиеся написали на листочках добрые пожелания и подарили их друг другу.

Для учащихся 7-х классов прошла викторина «Беларусь – мая Радзiма». На мероприятии ребята показали свою эрудицию в области государственных символов Республики Беларусь, знания пословиц, поговорок о Родине и также ученики отгадывали достопримечательности нашей страны по фотографиям.

Учащиеся 3-х классов посетили игру-викторину «Белорусская этика и этикет». Третьеклассники познакомились с золотым правилом этики и сформировали систему представлений о взаимоотношениях в обществе. Ребята усвоили основные требования в поведении и общении с людьми, овладели навыками культурного поведения.

В 6-х классах прошла игра «Беларусью зовется мой город». Команды ответили на вопросы о Беларуси от «а» до «я», вспомнили названия предметов обихода и орудий труда, которые занимали почетное место в каждом деревенском доме. В третьем туре дети обратились к праздникам белорусского народного календаря, а затем проверили свою эрудицию в конкурсе «Верю – не верю». Завершилось мероприятие географическими вопросами: школьникам нужно было определить, в какой области находятся называемые ведущим белорусские города.

Среди 8-х и 9-х классах прошел час истории «Две сестры: Беларусь и Россия». В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам об истории единения двух народов, о подписании договора об образовании сообщества Беларуси и России, о создании Союзного государства Беларуси и России. Вместе составили современный образ Союзного государства: общая история и ценности, безопасность, один язык, отсутствие границ, экономика и общее образовательное пространство. Очень заинтересовал ребят видеолекторий «Единством сильны». В завершение мероприятия сделали вывод, что белорусско-российский диалог – это тесное взаимодействие двух стран во всех без исключения сферах сотрудничества на благо братских народов Беларуси и России. Для белорусов и россиян этот праздник символизирует нерушимость многовекового братства, воплощает стремление наших народов вместе строить свою жизнь и созидать будущее. Вниманию присутствующих была представлена тематическая выставка.

Педагог-организатор, Н.Э. Подоляк

Обсуждение закрыто.