Узники. Память: 1941-1945. Володько Анна Макаровна

В преддверии Международного дня освобождения узников из фашистских концлагерей, пионеры ГУО «Средняя школа № 39 г.Могилева» посетили бывшую узницу Володько Анну Макаровну в рамках проекта «Узники. Память: 1941-1945».

Володько Анна Макаровна

Родилась 10.06.1934, Минская область, Червенский район, Валевачский сельсовет.

Начало войны врезалось в память семилетней Анны Макаровны страшным, незабываемым клеймом. В один из дней, словно предвестник беды, ворвался в дом дядя, запыхавшийся и испуганный. Он принес страшную весть: полицаи едут арестовывать. На сборы отвели всего два часа — мизерный срок перед лицом надвигающейся катастрофы. Все нажитое непосильным трудом имущество конфисковали, оставив семью ни с чем. За малейшее промедление, за отказ покинуть родной очаг грозили неминуемой расправой – расстрелом.

В сентябре 1943 года семью Анны Макаровны арестовали и обрекли на тяжкий труд в Германии. Долгая дорога началась в Червене, затем их перевезли в Борисов, где некоторое время они ютились в старых бараках. Далее последовала мучительная поездка в товарном поезде, которая привела их в Лодзь, а затем в Ройден.

Бабушка Анны Макаровны была уроженкой Германии, и знание немецкого языка иногда помогало семье. История ее семьи была словно выткана из нитей двух мировых войн. Еще во времена Первой мировой дед Анны Макаровны, попав в плен, нашел свою судьбу. Определенный на работы, он встретил Мину Карловну. Она, словно луч надежды в кромешной тьме, помогла ему бежать из плена и, движимая любовью, последовала за ним в далекий Минск.

Теперь, спустя годы, уже в самой Германии она надеялась найти приют для семьи у дальних родственников. Но те, опасаясь трудностей, были готовы принять лишь ее одну. Мина Карловна, не дрогнув, отвергла это предложение, решив разделить все тяготы судьбы вместе со своей семьей.

Изможденный голодом отец Анны Макаровны надрывался на ферме, а бабушка и мать, не разгибаясь, трудились на виноградниках. Работа была изнурительной, а скудный обед не давал сил. Анна Макаровна вспоминала, как отец, отдавал свой паек детям, пытаясь хоть немного накормить их.

Позже их перевезли в Нойштадт, где все члены семьи, словно прикованные, работали на заводе, день за днем приближаясь к грани истощения.

Семью освободили только в 1945г. Возвращение на Родину было трудным и долгим, но все же семья вернулась в родную деревню на тот момент уже разрушенную.

         По возвращении их встретили руины и пепелища. От дома остались лишь обгоревшие бревна и зияющая пустота. Пришлось начинать все с нуля: строить новое жилье, добывать пропитание. Тяжело было видеть родную деревню в таком состоянии, но дух людей не был сломлен. Все вместе, плечом к плечу, они принялись восстанавливать свой дом.

Анне Макаровне, несмотря на юный возраст, пришлось быстро повзрослеть. Война оставила глубокий след в ее душе, научила ценить простые вещи: мирное небо над головой, кусок хлеба, тепло домашнего очага. Она помогала матери по хозяйству, ухаживала за младшими братьями и сестрами.

Со временем жизнь начала налаживаться. Постепенно отстроили дом, вернулись односельчане, поля вновь зазеленели. Но воспоминания о войне навсегда остались в памяти Анны Макаровны, как напоминание о том, какой ценой достается мир.

 Она выросла, вышла замуж, родила детей. И всегда, рассказывая своим внукам о войне, она говорила о важности мира, о необходимости беречь его и не допускать повторения тех страшных событий.

 

Обсуждение закрыто.