Я. Моя семья. Моя Родина

В рамках проекта «Я. Моя семья. Моя Родина» с 18 ноября по 22 ноября текущего года прошли тематические занятия для учащихся 2-х -11-х классов.

Учащиеся 2-х классов на классном часу обсудили с учителем понимание ценности человеческой жизни и уважение к каждому человеку.

Классные руководители 3-х классов проинформировали ребят о том, что такое музей, для чего создаются музеи. Для младших школьников была организована экскурсия в школьный музей «Беларуская хатка», где школьники познакомились с традициями белорусской культуры.

Для учащихся 4-х классов была проведена игра-путешествие «Мир общения человека». Данное занятие позволило расширить знания  по формированию мотивации учащихся на совершение добрых дел во благо других людей, выбору способа своего поведения в коллективе через соблюдение октябрятских и пионерских традиций.

Учащиеся 5-х классов познакомились с темой «Пионерские мероприятия». В ходе занятия ребята размышляли о том, для чего нужны Пионерские сборы, Пионерские линейки, Пионерские костры. Также поговорили о белорусской пионерии и разучили пионерские песни.

Учащимся 6-х классов на классном часу необходимо было подумать о важности умения управлять временем, планировать свои действия. Школьникам предложили пройти тесты «Умеешь ли ты управлять своим временем», «Насколько ты «поглотитель времени?» результаты которых показали, правильно ли шестиклассники планировали внеурочное время.

Каждый человек хоть раз в жизни оказывается в трудной жизненной ситуации. При этом он испытывает целую гамму следующих негативных эмоций и чувств: безнадежность; чувства тоски и безысходности; растерянность, тревогу, страх; бесполезность, ненужность; гнев, раздражение; потерю или усиление аппетита; ощущение брошенности; избегание общения; желание причинить себе боль и т.д. Какие существуют выходы из трудных жизненных ситуаций?

Эту проблему решали семиклассники. А вот восьмиклассники обсуждали на занятии тему «Человек славен трудом». Старшеклассники решали   задания, которые раскрывали смысл того, почему для человека труд – основа жизни. Педагоги обсуждали с ребятами праздники, обычаи и традиции белорусов, которые берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем.

Именно в труде велик человек! Труд является основой человеческой жизни и именно в нем раскрывается величие каждого человека.

Поэтому учащиеся 9-х классов обсудили значимость традиции субботников в укреплении духа коллективизма и содействии общему благу. Ведь чтобы достичь успеха в жизни, что-то построить, что-то создать, что-то оставить после себя, необходимо упорно трудиться и беречь все, что нас окружает – этот удивительный и уникальный мир вокруг нас.

В ходе беседы, состоявшейся в 10-х классах, классные руководители с учащимися обсудили вклад героев мирного времени в развитие аграрного сектора, осветили практическую пользу сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности, экономического роста и улучшения качества жизни населения.

В 11-х классах актив ОО БРСМ для своих одноклассников подготовили информацию по теме «Человек славен трудом». 

С помощью просмотра видеопрезентаций «История студотрядовского движения», «Трудовые инициативы БРСМ» молодежный актив обсудил с ребятами Республиканский проект «Молодежь за урожай!»

 А.Ф. Ковалева, руководитель по военно-патриотическому воспитанию

 

Обсуждение закрыто.