Во все времена жизни людей происходят события, пусть даже и значимые в свой отрезок времени, но которые исчезают без следа из человеческой памяти. Но бывают и такие исторический события. Величина которых не блекнет в череде хронологий и памятных дат – они рачительно хранятся в человеческой памяти и передаются из поколения в поколение. Таким событием в летописи нашей страны, в судьбе многих парней, кто в 70 – 80-е годы прошлого столетия стал защитником своего Отечества, была Афганская война.
18 февраля 2025 года в библиотеке-филиале №9 имени Я Купалы для учащихся 10 «А» класса прошел час истории «По дорогам Афганской войны», посвященный 36-годовщине вывода советских войск из Афганистана. К данному мероприятию была оформлена книжная выставка «Афганистан – наша память и боль».
Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с историческими событиями 1979-1989 годов. Библиотекарь Вигилий Валентина Александровна с помощью видеопрезентации «Война в Афганистане. Как это было» рассказала старшеклассникам о мужестве и героизме советских воинов, исполнявших интернациональный долг.
Бесспорно одно – на этой войне, как и на любой другой, первым и скромным героем был наш простой солдат, именно таким примером для белорусов стал могилевчанин – рядовой мельников Андрей. Пулеметчик 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, которому в неполные 20 лет будет присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).
Именно они, простые советские солдаты Афганской войны, погибшие и выжившие, были и останутся в нашей памяти как пример мужества, пример верности воинскому долгу и присяге.
Ковалева А.Ф., руководитель по военно-патриотическому воспитанию